3 Cara Membuat Soto Betawi Santan, Gunakan Bumbu Ini... Halaman all - Kompas.com
/data/photo/2022/06/26/62b8180c29f33.jpg)
3 Cara Membuat Soto Betawi Santan, Gunakan Bumbu Ini... Halaman all
KOMPAS.com - Soto betawi muncul pada sekitar 1960-an, isinya daging dan jeroan sapi.
Soto betawi yang banyak ditemui di Jakarta dan sekitarnya mempunyai tiga jenis kuah yaitu bening, susu, dan santan. Ada juga orang yang mencampur susu dan santan sehingga tekstur soto betawi lebih creamy.
Kamu pun dapat membuat soto betawi di rumah. Simak tips membuat soto betawi santan ala Executive Cheff Mayflower Angga berikut.
Baca juga:
1. Rebus santan dengan api kecil dan sering diaduk
Santan banyak digunakan pada masakan khas Indonesia salah satunya soto betawi.
Cara merebus santan harus memperhatikan besaran api dan waktu. Pasalnya, santan yang terkena panas cukup mudah pecah.
Angga menyampaikan bahwa merebus santan sebaiknya menggunakan api kecil, teknik ini dikenal dengan istilah shimmering. Selama proses memasak sebaiknya santan sering diaduk.
Selain itu, hindari mencampur santan dengan bahan yang mengandung asam seperti cuka atau asam jawa. Bahan yang mengandung asam dapat membuat santan pecah.
2. Gunakan tiga bumbu utama
Menurut Angga, terdapat tiga bumbu utama yang tidak bisa digantikan untuk membuat soto betawi. Bumbu tersebut adalah cengkih, kapulaga, dan bunga lawang.
Ketiga bumbu aromatik itu membuat aroma dan rasa soto betawi lebih harum dan otentik.
Sementara itu, berdasarkan Budayawan Betawi Yahya Andi Saputra, gunakan juga minyak samin untuk membuat soto betawi. Sehingga aroma soto betawi menjadi lebih harum.

Ilustrasi soto betawi daging kuah santan.
3. Masukkan jeroan ke dalam air panas yang belum mendidih
Jeroan yang kerap digunakan untuk soto betawi adalah babat, limpa, paru, dan usus. Jeroan tersebut direbus terlebih dahulu secara terpisah sebelum dicampur dengan bahan soto betawi lain.
Angga menuturkan bahwa sebaiknya masukkan jeroan ke dalam air yang sudah panas tetapi belum mendidih. Cara tersebut membuat jeroan lebih cepat empuk dan tidak mudah basi.
Selain itu, tambahkan garam saat merebus jeroan. Perhatikan pula waktu merebus jeroan agar tingkat keempukan sesuai yang diinginkan.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://www.kompas.com/food/read/2022/07/03/092601275/3-cara-membuat-soto-betawi-santan-gunakan-bumbu-ini?page=all
powered by Blogger News 2022