Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Memasak Kijing Si Kerang Air Tawar Agar Empuk

Bagaimana cara memasak kijing? Pertanyaan yang sering muncul ketika anda mendapatkan si kerang air tawar ini. Tidak banyak orang yang pernah mencoba mengolah kijing karena keberadaannya yang mulai langka.

Jenis kerang satu ini disebut dengan nama kijing di daerah Jawa, remis di dalam bahasa Melayu dan di Sunda dinamai dengan haremis. Kijing hidup di dasar sungai berpasir dengan suhu dingin. Memiliki kulit berwarna biru kehitaman dengan daging berwarna putih yang terlihat gepeng mengisi cangkang.

Resep kijing tidak jauh berbeda dengan jenis kerang lainnya seperti kerang hijau, keong sawah. Tantangan terbesar ketika memasak kinjing adalah membuat daging tetap empuk dan tidak alot. Yang perlu menjadi catatan, daging berubah alot dikarenakan proses memasak yang terlalu lama.


  • http://resnatasik.blogspot.sg/2016/08/kijing-bumbu-pesmol.html 
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Kijing

Cara Memasak Kijing

Bahan utamanya adalah kerang kijing, kita bisa mendapatkannya di pasar yang dekat dengan daerah air tawar seperti sungai besar ataupun danau. Biasanya dijual dengan harga yang terjangkau, sekitar 20 ribu rupiah per kilonya. Pilihlah kijing yang masih segar ditandai dengan cangkangnya yang masih menutup rapat, tidak terlihat adanya lendir dan tidak berbau terlalu anyir busuk.

Kebanyakan orang malas memasak kijing karena harus mengupas cangkang untuk mengambil daging. Kalau anda termasuk golongan ini, disarankan membeli kijing setengah matang yang sudah dikeluarkan dari cangkang. Jadi tinggal diolah saja.
Cara Memasak Kijing Agar Empuk
© resnatasik.blogspot.com
Bahan Resep Kijing:
  • Kijing 250 gram yang sudah bersih
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 1 lembar
  • Cabe rawit besar 4 buah, potong-potong
  • Daun kemangi sesuai selera
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lengkuas 1 iris
  • Air 1 cangkir
  • Bumbu dihaluskan:
    • Bawang merah 5 siung
    • Bawang putih 3 siung
    • Cabe merah 1 buah
    • Kemiri 5 butir
    • Kunyit 1 ruas jari
    • Jahe 1 ruas jari
    • Merica 1 sdt
Baca juga: Cara Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis dan Enak
    Cara Memasak Kijing Agar Tidak Alot:
    Pertama-tama panaskan minyak sayur dengan api sedang lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum. Tambahkan garam, gula, daun salam, lengkuas, daun kemangi dan air, masak terus sampai mendidih.

    Koreksi rasa jika sudah pas baru masukkan kijing lalu sedikit besarkan api. Masak terus sampai airnya habis dimana bumbu telah meresap ke dalam daging. Tambahkan irisan cabai lalu masak sebentar dan angkat.


    Resep kijing dengan bumbu pesmol telah selesai, selanjutnya tinggal disajikan kepada seluruh anggota keluarga. Masakan satu ini paling enak disajikan selagi hangat dengan nasi putih pulen. Tapi makannya jangan terlalu banyak ya, memakan daging kerang terlalu banyak kurang bagus untuk kesehatan.

    Baca juga: Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Amis

    Kijing bisa dijadikan salah satu obat alternatif buat orang yang menderita penyakit kuning lho. Cara pengobatannya sederhana, penderita cukup mengkonsumsi olahan kijing baik itu dengan resep di atas, ditumis kecap, dipepes, digoreng ataupun meminum air rebusan daging kijing. Hasilnya dalam waktu 3-4 hari, penyakit yang disebut dengan Hepatitis B itu akan hilang.

    Sekian artikel tentang Cara Memasak Kijing Si Kerang Air Tawar Agar Empuk . Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
    close