Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Padang Berkuah Bening dengan Harum Aroma Rempah


Jakarta

-

Soto daging berkuah bening dengan aroma harum rempah ini selalu menggoda. Apalagi dimakan hangat dengan perkedel dan taburan kerupuk merah. Mantap!

Berbeda dengan soto di daerah Jawa yang kebanyakan memakai ayam dan kaldunya. Di Sumatra Barat, soto dibuat dari daging sapi yang memang lebih populer. Kuahnya juga dibumbui dengan rempah yang wangi.

Sedangkan isiannya berupa dendeng daging yang dipotong kecil dan tipis. Ada yang bilang kalau soto ini dibuat untuk memanfaatkan sisa dendeng. Apapun itu renyah gurih dendeng membuat soto ini spesial rasanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tak kalah dengan soto Jawa, soto Minang ini memakai beberapa pelengkap, dari perkedel hingga sambal dan jeruk nipis. Kalau mau puas makan sotoPadang, kamu bisa membuat sendiri dengan resep di bawah ini.


Resep Soto Padang

Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Soto Padang
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 75 Menit
Total Durasi : 90 Menit
Bahan :
  • 500 g daging has luar sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • Haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir kapulaga, kupas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1sdt merica butiran
  • 3 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Suun, seduh air panas
  • Perkedel Kentang
  • Kerupuk merah
  • Sambal rawit
  • seledri, iris halus
  • bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Padang :
  1. Rebus daging sapi bersama garam secukupnya hingga daging empuk. Tiriskan daging.
  2. Iris daging melintang tipis, memarkan hingga agak pipih.
  3. Sisihkan kaldunya sebanyak 2 liter.
  4. Goreng daging hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan lalu suwir- suwir kecil.
  5. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai dan daun bawang hingga wangi.
  6. Masukkan ke dalam kaldu. Didihkan dengan api kecil.
  7. Penyajian: Taruh suun, telur, perkedel dan daging dalam mangkuk saji. Tuangi kaldu dagingnya.
  8. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.

Tips membuat soto Padang:

1. Sotoini memakai kaldu daging dari daging yang tak berlemak. Jika ingin lebih gurih, kamu bisa menambahkan potongan lemak sapi.
2. Kerupuk merah merupakan kerupuk kanji berwarna pink tua yang khas Minang. Bisa dibeli di pasar tradisional atau toko online.

Simak Video "Masak Masak: Bikin Soto Daging Sapi yang So Easy!"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Jika Ibu Sedang Mencari Artikel Yang Berjudul Resep Soto Padang Berkuah Bening dengan Harum Aroma Rempah, Maka Anda berada Halaman Yang Tepat, Kami Menyajikan Banyak Macam Resep Masakan Nusantara Indonesia, Baik Lokal Maupun Mancanegara.Untuk Itu Jangan Lupa Untuk Selalu Share Artikel Ini Jika Bermanfaat.
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://food.detik.com/daging/d-6009654/resep-soto-padang-berkuah-bening-dengan-harum-aroma-rempah

powered by Blogger News 2022
close