Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masak Tako Yang Nikmat Dan Mudah Dipraktekkan


Blog Lea Azleeya Ramadhan 4 Resepi Sotong Masak Kicap Sedap Melekat!
Blog Lea Azleeya Ramadhan 4 Resepi Sotong Masak Kicap Sedap Melekat! from www.leaazleeya.com

Pendahuluan

Tako merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari adonan tepung jagung dan tepung terigu, dicampur dengan air dan dimasak dalam cetakan khusus berbentuk bundar atau segitiga. Tako biasanya diisi dengan potongan ikan atau makanan laut lainnya, dan sering disajikan dengan saus mayo atau saus kecap. Di Indonesia, takoyaki atau tako ball menjadi semakin populer dan banyak dijual di berbagai tempat kuliner. Namun, bagaimana jika kita mencoba membuat takoyaki sendiri di rumah? Berikut ini adalah resep masak tako yang mudah dan nikmat.

Bahan-bahan

Untuk membuat takoyaki, kita membutuhkan beberapa bahan seperti tepung terigu, tepung jagung, telur, air, dashi bubuk, garam, gula, dan potongan ikan atau makanan laut lainnya sesuai selera. Selain itu, kita juga membutuhkan cetakan takoyaki atau bisa menggunakan cetakan muffin yang berukuran kecil.

Cara Membuat

1. Campurkan tepung terigu, tepung jagung, dashi bubuk, garam, dan gula dalam sebuah wadah. 2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil. 3. Kocok telur dan tambahkan ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata. 4. Panaskan cetakan takoyaki atau cetakan muffin kecil dengan api sedang. 5. Olesi cetakan dengan sedikit minyak atau mentega. 6. Tuang adonan tepung hingga setengah cetakan terisi. 7. Tambahkan potongan ikan atau makanan laut lainnya di atas adonan. 8. Tutup cetakan dengan adonan tepung hingga penuh. 9. Bolak-balik cetakan menggunakan sumpit atau tusuk gigi hingga takoyaki matang merata dan kecoklatan. 10. Angkat takoyaki dari cetakan dan sajikan dengan saus mayo atau saus kecap.

Tips

- Jangan terlalu banyak menambahkan air pada adonan, karena akan membuat takoyaki menjadi lembek dan tidak kenyal. - Jangan terlalu sering membolak-balik takoyaki dalam cetakan, karena akan membuat adonan tidak matang merata. - Gunakan potongan ikan atau makanan laut yang sudah matang terlebih dahulu, agar proses memasak takoyaki menjadi lebih cepat dan mudah. - Untuk variasi rasa, kita bisa menambahkan irisan bawang bombay atau keju parut di dalam adonan tepung.

Kesimpulan

Membuat takoyaki sendiri di rumah tidaklah sulit dan bisa menjadi pilihan alternatif untuk menikmati makanan yang lezat dan unik. Dengan mengikuti resep masak tako yang mudah dan praktis, kita bisa mencoba membuat takoyaki dengan berbagai macam isian dan rasa sesuai selera. Selamat mencoba!

close