Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Ikan Salai Lais Pedas Renyah

Ikan Salai Lais Pedas Renyah. Resep masakan ikan salai lais pedas manis khas Pekanbaru ini tidak hanya lezat tapi juga mengandung nilai gizi yang cukup tinggi. Kandungan gizi dalam ikan lais ini cukup lengkap, yaitu mengandung kalori, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, dan zat besi. Lihat juga resep Ikan lais asam pedas tempoyak enak lainnya!

Ikan Salai Lais Pedas Renyah Cara Memasak Ikan Salai, ikan yg dikeringkan atau ikan asap, paling enak dipindang seperti ini. Lihat juga resep Pindang pedas salai pari #seninsemangat enak lainnya! Dikesempatan ini saya memasak #Ikan salai Hiu (ikan asap) pakai #santan dan bumbu sederhana yang biasa kita jumpai dirumah dan mudah didapat di pasar.

Bahan bahan yang diperlukan Ikan Salai Lais Pedas Renyah

  1. 1/2 kg of ikan salai lais ukuran sedang.
  2. It's 20 butir of cabai rawit.
  3. It's 2 siung of baput.
  4. secukupnya of Garam.
  5. secukupnya of Vetsin.
  6. secukupnya of Gula.
  7. secukupnya of Minyak goreng.

Ikan salai adalah salah satu jenis ikan asap tradisional Indonesia dan merupakan kuliner lokal dari Kabupaten Muara Enim, Sumatra Selatan. Kuliner lokal ini dapat diolah menjadi beraneka ragam menu, seperti sambal hingga bubur, dari asam pedas sampai nasi lasti. Pindang ikan salai, asam pedas salai, gulai salai, sambal ikan salai, sayur salai dan banyak lagi bahan dasarnya dari ikan salai yang. Ikan selais, atau nama ilmiahnya Kryptopterus lais adalah ikan endemik dari Riau yang biasanya diolah menjadi ikan asap dan kemudian diolah lagi dengan cara digoreng, digulai, atau dipindang dengan karakter rasa pedas.

Cara memasak Ikan Salai Lais Pedas Renyah

  1. Bersihkan ikan salai dengan air bersih, kemudian buang tulangnya. Goreng dengan minyak panas sampai garing, kemudian tiriskan..
  2. Ulek cabai dan baput. Beri sedikit garam, vetsin dan gula atau sesuai selera..
  3. Tumis bumbu yang sudah diulek dengan sedikit minyak bekas menggoreng ikan salai sampai harum, kemudian masukan ikan salai..
  4. Bolak balik ikan salai, tidak usah terlalu lama, dan masakan siap dihidangkan..

Ikan ini hidup di air tawar, terutama di sungai di wilayah Sungai Kampar, Sungai Kuantan, Sungai Inderagiri, dan Sungai Segati. Sebenarnya ikan salai sama saja dengan ikan asap. Ikan salai ini memang bisa diolah menjadi berbagai olahan masakan yang lezat termasuk bumbu manis pedas ini. Ikan yang satu ini begitu popular bagi kalangan warga Riau. Tapi kalau Anda yang tidak berasal dari Riau ingin menyantapnya, tak perlu jauh-jauh ke Riau.

close