Resep Pepes Ikan Kali Dg Kelapa
Aneka Resep Masakan Ikan Khas Indonesia
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh tubuh kita. Di Indonesia, terdapat banyak sekali jenis masakan ikan yang lezat dan nikmat untuk disantap. Salah satunya adalah pepes ikan kali dg kelapa. Resep masakan ini sangat mudah dipraktikkan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan kali
- 300 gram kelapa parut kasar
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
Pertama-tama, bersihkan ikan kali dan potong-potong menjadi beberapa bagian. Lalu, campurkan ikan kali dengan kelapa parut kasar, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
Selanjutnya, ambil selembar daun pisang dan letakkan di atas meja. Letakkan campuran ikan dan kelapa di atas daun pisang. Kemudian, bungkus campuran tersebut dengan daun pisang hingga rapat. Lakukan hal yang sama untuk sisa campuran ikan dan kelapa.
Siapkan panci kukusan dan panaskan airnya. Setelah air mendidih, letakkan bungkusan pepes ikan kali dg kelapa ke dalam panci kukusan. Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Angkat dan sajikan pepes ikan kali dg kelapa selagi masih hangat.
Penutup
Pepes ikan kali dg kelapa merupakan masakan khas Indonesia yang sangat nikmat dan lezat. Masakan ini cocok disajikan sebagai menu utama di rumah atau acara keluarga. Selain itu, pepes ikan kali dg kelapa juga cocok sebagai bekal makan siang atau makan malam. Selamat mencoba!