Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Babat dan Paru Kuah Kuning yang Gurih Berempah


Jakarta

-

Babat dan paru sapi bisa diolah menjadi hidangan berkuah sedap. Ditambah dengan aneka rempah segar dan direbus perlahan, soto ini enak dimakan hangat.

Jiak mendapat pembagian babat dan paru sapi kurban, kamu bisa mengolahnya menjadi soto berkuah gurih. Babat dan paru harus dicuci hingga benar-benar bersih.

Jangan lupa selalu gunakan api kecil saat merebusnya agar empuk dan meresap bumbunya. Bisa dipakai santan jika kamu suka rasa gurih mantap. Atau gunakan kaldu sapi untuk rasa gurih yang ringan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Soto babat dan paru ini enak disajikan dengan perkedel, sambal rawit dan kucuran air jeruk nipis. Bisa dimakan dengan nasi atau lontong. Resep selengkapnya bisa kamu lihat di bawah ini.

Resep Soto Babat dan Paru Kuah Kuning

Soto jeroan sapi, babat dan paru ini kuahnya gurih enak. Sementara bumbu rempahnya bikin soto makin sedap aromanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 sedang 10
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : soto

Bahan Bahan

  • 500 g babat sapi
  • 500 g paru sapi
  • 3 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1.5 liter santan sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • daun bawang iris halus
  • jeruk nipis
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah

Cara Memasak Soto Babat dan Paru:

  1. Cuci bersih babat sapi dan kelupas lapisan tipisnya. Demikian juga dengan paru sapi.
  2. Didihkan air bersama daun salam, rebus paru dan babat hingga keduanya empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah dingin, potong-potong patu dan babat sapi lalu sisihkan.
  4. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga wangi.
  5. Tuangi santan, tambahkan gula lalu masukkan potongan paru dan babat sapi.
  6. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu menyerap.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Tips membuat soto babat dan paru:

1. Pastikan jeroan sapi sudah dicuci dan dibilas beberapa kali hingga benar-benar bersih.
2. Jika ingin menyingkat waktu, rebus babat dan paru dalam panci presto.
3. Santan bisa diganti dengan kaldu sapi jika suka sotoberkuah bening segar.

Simak Video "Jajal Kuliner ala Timur Tengah, Rempahnya Nendang!"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Jika Bapak Sedang Membutuhkan Artikel Yang Berjudul Resep Soto Babat dan Paru Kuah Kuning yang Gurih Berempah, Maka Anda berada Halaman Yang Tepat, Kami Menyajikan Banyak Macam Resep Masakan Nusantara Indonesia, Baik Lokal Maupun Mancanegara.Untuk Itu Jangan Lupa Untuk Selalu Bagikan Artikel Ini Jika Bermanfaat.
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://food.detik.com/daging/d-6171648/resep-soto-babat-dan-paru-kuah-kuning-yang-gurih-berempah

powered by Blogger News 2022
close