Resep Makanan Kelem
Pengenalan
Makanan kelem merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari campuran tepung ketan dan garam yang dicetak menjadi bentuk bulat dan dipanggang di atas bara api. Biasanya makanan ini disajikan dengan sambal dan ikan asin. Makanan kelem memiliki rasa yang unik dan nikmat sehingga menjadi salah satu makanan favorit di daerah Jawa Barat.
Bahan-bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan kelem antara lain:
- 500 gram tepung ketan
- 2 sendok teh garam
- Air secukupnya
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat makanan kelem:
- Campurkan tepung ketan dan garam dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil.
- Panggang adonan di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan makanan kelem dengan sambal dan ikan asin.
Tips
Berikut adalah beberapa tips dalam membuat makanan kelem:
- Gunakan tepung ketan yang berkualitas agar hasilnya lebih lezat.
- Jangan terlalu banyak menambahkan air dalam adonan agar adonan tidak terlalu lembek.
- Panggang adonan di atas bara api yang tidak terlalu besar agar adonan matang merata dan tidak gosong.
Review
Makanan kelem memiliki rasa yang unik dan nikmat. Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan atau makanan pendamping saat makan. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat makanan kelem sangat mudah didapat dan proses pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Sehingga, makanan kelem bisa menjadi pilihan yang tepat untuk dicoba di rumah.
Tutorial
Berikut adalah video tutorial membuat makanan kelem:
Kesimpulan
Makanan kelem merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari campuran tepung ketan dan garam yang dicetak menjadi bentuk bulat dan dipanggang di atas bara api. Makanan kelem memiliki rasa yang unik dan nikmat sehingga menjadi salah satu makanan favorit di daerah Jawa Barat. Untuk membuat makanan kelem, bahan-bahannya sangat mudah didapat dan proses pembuatannya pun tidak terlalu sulit.