Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Kecap Thailand yang Bumbunya Meresap Sedap


Jakarta

-

Ayam kecap khas Tailand ini memakai bumbu rempah. Dimasak perlahan hingga bumbu meresap dan kecokelatan. Enak dimakan dengan nasi hangat.

Ayam kecap yang gurih manis jadi favorit banyak orang. Ada beragam versinya. Ada yang memakai bawang berlimpah, bumbu cabe dan rempah lengkap. Bumbu tersebut membuat rasa manis ayam kecap semakin sedap.

Dimasak perlahan hingga bumbu kecapnya meresap dan ayam kecap berwarna kecokelatan. Kadang ditambahkan telur atau tahu sehingga isiannya makin banyak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk membuat ayam kecap Thailand ini, gunakan ayam negeri atau ayam kampnung. Gunakan api kecil saat memasak agar bumbunya meresap. Ikuti petunjuk resep berikut ini untuk meracik bumbunya.

Resep Ayam Kecap Thailand

Ayam kecap ala Thailand ini bumbunya berempah lengkap. Dimasak perlahan hingga meresap gurih manisnya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8 porsi
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri/jantan, potong 8 bagian
  • 4 butir telur ayam rebus, kupas
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 cm kayu manis
  • 150 ml kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 3 potong akar daun ketumbar

Cara Memasak Ayam Kecap Thailand:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya keputihan.
  4. Tuangi 500 ml air, bumbui dengan bunga lawang, kayu manis, kecap, saus tiram, kaldu jamur dan garam.
  5. Masukkan telur rebus, masak dengan api kecil hingga kuah susut, ayam dan telur kecokelatan.
  6. Matikan api, sajikan hangat.

Tips membuat Ayam Kecap ala Thailand:

1. Ayam untuk ayam kecap bisa dipakai ayam kampung yang gemuk. Tambahkan ssdikit air dari takaran resep karena proses memasak lebih lama.
2. Selain telur rebus bisa ditambahkan tahu putih yang digoreng setengah kering.
3. Jika suka kuah kental, rebus ayam hingga kuahnya susut banyak dan kental.

Simak Video "Bikin Laper: Sensasi Menyantap Mie Ayam Nyonya Wong yang Melegenda"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Jika Anda Sedang Membutuhkan Artikel Yang Berjudul Resep Ayam Kecap Thailand yang Bumbunya Meresap Sedap, Maka Anda berada Halaman Yang Tepat, Kami Menyajikan Banyak Macam Resep Masakan Nusantara Indonesia, Baik Lokal Maupun Mancanegara.Untuk Itu Jangan Lupa Untuk Selalu Bagikan Artikel Ini Jika Bermanfaat.
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://food.detik.com/ayam/d-6203080/resep-ayam-kecap-thailand-yang-bumbunya-meresap-sedap

powered by Blogger News 2022
close