Catat ! Ini Resep Ayam Asam Manis.dari Chef Devina Hermawan, Layak untuk Anda Coba - Koran Memo

Catat ! Ini Resep Ayam Asam Manis.dari Chef Devina Hermawan, Layak untuk Anda Coba
koranmemo.com - Bila kita mendengar olahan masakan asam manis, yang sering kita jumpai adalah gurame asam manis. Namun Chef Devina Hermawan menyuguhkan resep yang beda, yakni Resep Ayam Asam Manis.
Kelezatan menu dari Resep Ayam Asam Manis.dari Chef Devina Hermawan ini tidak bisa ditolak. Sepiring olahan menu ini akan membuat anda ketagihan.
Menu Ayam Asam Manis.dari Chef Devina Hermawan ini berupa potongan daging goreng tepung yang disiram dengan saus asam manis.
Baca Juga: Lowongan Kerja Dibuka Dinas Komunikasi dan Informatika Pemprov Bali, Butuh Pegawai di 4 Posisi Strategis
Saus berwarna merah kecokelatan dibuat dari air, cuka, saus tomat, saus cabai, air jeruk, bawang putih, bawang bombay, dan larutan tepung kanji sebagai pengental.
Membuat ayam saus asam manis ini tidak membutuhkan waktu lebih lama, namun juga tidak mengurangi kelezatannya. Untuk ayamnya, cukup menggunakan potongan ayam yang telah direbus.
Ayam yang telah direbus ini kemudian dimasak dengan bumbu ayam saus asam manis dengan cita rasa yang kaya. Berikut ini resepnya yang sudah dibagikan melalui akun youtube@devinahermawan :
Baca Juga: Pesan Kewaspadaan Terhadap Fenomena 'Bediding' dari Dinas Kesehatan Kota Malang Ternyata Hoax, Lama Beredar
Resep Ayam Asam Manis (untuk 4-5 porsi)
Marinasi:
300 gr daging ayam fillet
2 sdm air bawang putih
1-2 sdm air jahe
1 sdm Kecap Asin Cap Menjangan
2 sdm minyak goreng
2 sdt kaldu bubuk
¼ sdt merica
30 gr maizena / tapioka
§
Baca Juga: Ada 3 Wisata Pantai di Jawa Tengah yang Wajib Anda Kunjungi Saat Liburan, Ini Ulasannya
Tepung basah:
100 gr / 9 sdm tepung terigu
30 gr maizena / tapioka
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
130-150 ml air (kekentalan adonan lihat di dalam video)
Saus (masak hingga mengental JANGAN CAIR):
150 ml air
4-5 sdm Saus Tomat Cap Menjangan
60 gr gula pasir
3 iris lemon / jeruk
3-4 sdm cuka beras atau 2-3 sdm cuka meja
1 sdm tepung maizena
Pelengkap:
1 buah cabai merah besar
½ buah paprika hijau
½ buah bawang bombai
50 gr nanas, potong kotak
Langkah:
1. Potong ayam bentuk kotak-kotak
2. Marinasi ayam dengan kaldu bubuk, merica, air bawang putih, air jahe, maizena, dan Kecap Asin Cap Menjangan, aduk rata
3. Lalu tambahkan minyak, aduk rata, diamkan minimal 10 menit
4. Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata
5. Masukkan ayam ke dalam tepung basah, aduk rata
6. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan, diamkan selama kurang lebih 5 menit
7. Goreng kembali ayam hingga kuning keemasan, tiriskan
8. Untuk saus, campurkan gula, cuka, Saus Tomat Menjangan, tepung maizena dan air
9. Masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan lemon, masak hingga mendidih dan saus mengental
10. Tambahkan bawang bombai, paprika hijau, cabai merah, dan potongan nanas, aduk kembali
11. Masukkan ayam ke dalam saus, pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, aduk rata
12. Ayam asam manis siap disajikan
Demikian resep Ayam Asam Manis.dari Chef Devina Hermawan. Selamat mencoba dan selamat menikmati.***
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://www.koranmemo.com/wisata-travelling/pr-1924031072/catat-ini-resep-ayam-asam-manisdari-chef-devina-hermawan-layak-untuk-anda-coba
powered by Blogger News 2022