Resep Mie Ayam Bangka Lengkap dengan Kuah Kaldu dan Topping - Urban Jabar

Resep Mie Ayam Bangka Lengkap dengan Kuah Kaldu dan Topping
URBANJABAR.COM – Mie ayam Bangka merupakan salah satu kuliner mie ayam yang berasal dari daerah Bangka.
Ada beberapa macam mie ayam selain mie ayam Bangka, yaitu mie ayam Wonogiri, mie ayam Jakarta, dan lain-lain.
Berikut ini resep mie ayam Bangka lengkap dengan resep kuah kaldu, topping, dan ayam kecapnya seperti yang dibagikan kanal YouTube Lingtjen Kitchen:
Baca Juga: Resep Nasi Liwet khas Sunda Pakai Rice Cooker, Dijamin Pulen dan Wangi
Bahan marinasi:
1. 800 gram daging ayam fillet dicincang kasar
2. 1,5 sdm kecap asin
3. 3 sdm kecap manis
4. 1,5 sdm saos tiram
5. 2 sdm minyak wijen
6. 1 sdt merica bubuk
7. 1 sdm tepung maizena
Bahan kuah kaldu:
1. 400 gram tulang ayam atau secukupnya
2. 2 liter air
3. ½ buah bawang bombay dipotong besar
4. 2 batang daun bawang dipotong
5. 3 siung bawang putih digeprek
6. 1 sdm garam
7. 1 sdt kaldu ayam bubuk atau kaldu jamur
Bahan minyak ayam:
1. 150 gram lemak atau kulit ayam
2. 150 ml minyak
3. 3 siung bawang putih digeprek jangan dikupas
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Betawi Pakai Rice Cooker, Komplit dengan Lauk Pelengkap
Bahan daging ayam kecap:
1. 800 gram daging ayam yang sudah dimarinasi
2. 70 gram bawang putih
3. 1 sdt garam
4. 2 sdt kaldu jamur
5. 1 sdt gula
6. 1 sdt lada bubuk
7. 3 sdm kecap manis
§
Bahan mie dan topping:
1. Mie untuk bakmie secukupnya
2. Pangsit
3. Sawi hijau
4. Sambal cabai
5. Jeruk sonkit atau kasturi atau lemon cui
6. Bawang goreng
7. Daun bawang
Cara membuat:
1. Marinasi ayam dengan bahan marinasi selama kurang lebih 1 jam, boleh disimpan di kulkas.
2. Untuk membuat kuah kaldu, siapkan panci, panaskan 1 sdm minyak. Tumis semua bumbu kaldu dengan api sedang, tunggu hingga layu dan aromanya keluar.
3. Masukkan 2 liter air, tulang ayam, garam. Masak hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, masak dengan api kecil selama 30 hingga 60 menit.
5. Siapkan wajan, panaskan 150 ml minyak goreng. Goreng lemak atau kulit ayam dengan api sedang sampai teksturnya kering.
6. Masukkan bawang putih yang sudah digeprek, goreng bawang putih dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan.
7. Jika sudah kecoklatan, saring dan sisihkan.
8. Saring kuah kaldu yang sudah direbus selama 60 menit.
9. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bahan untuk daging ayam kecap mulai dari bawang putih.
10. Jika sudah keluar aromanya, masukkan daging yang sudah dimarinasi, tumis hingga berubah warna.
11. Jika sudah berubah warna, tambahkan garam, kaldu jamur, gula, lada, dan kecap manis. Tumis hingga tercampur rata.
12. Jika teksturnya terlalu kering, tambahkan air secukupnya. Sisihkan daging ayam kecap yang sudah matang, ambil sedikit untuk isian pangsit. Kulit pangsit bisa dibeli di pasar.
13. Siapkan mie, sawi hijau yang sudah dipotong, dan pangsit.
14. Didihkan air untuk merebus mie. Sambil menunggu air mendidih, siapkan bahan minyak dan kecap untuk mengaduk mie, yaitu kecap asin secukupnya, lada bubuk, dan kaldu jamur. Sisihkan.
15. Rebus mie dan pangsit hingga matang, tiriskan.
16. Rebus sawi hijau hingga matang, tiriskan.
17. Tuangkan mie dan pangsit ke dalam bumbu minyak dan kecap. Aduk hingga rata.
18. Tuangkan ke dalam mangkok saji. Tambahkan sawi yang sudah direbus, daging ayam kecap, bawang goreng, daun bawang, sambal cabai, serta jeruk.
19. Sajikan bersama dengan kuah kaldu.
20. Mie ayam Bangka siap disajikan.
Itulah resep mie ayam Bangka. Jika suka, tambahkan jamur sebagai campuran ayam kecap.***
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://www.urbanjabar.com/lifestyle/pr-923989407/resep-mie-ayam-bangka-lengkap-dengan-kuah-kaldu-dan-topping
powered by Blogger News 2022