Sayur Kuning Bandeng
Sayur Kuning Bandeng.
Bahan bahan yang disiapkan Sayur Kuning Bandeng
- Prepare 500 gr of bandeng (saya pakai 1 bandeng besar dengan berat 1/2kg).
- Prepare 1 ikat of kacang panjang.
- You need 2 siung of bawang putih.
- It's 2 buah of cabe merah kriting.
- You need 3 buah of cabe rawit.
- Prepare 3 siung of bawang merah.
- It's 3 buah of blimbing wuluh.
- Prepare 1 sdt of asem jawa.
- Prepare 1 buah of tomat.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- You need 1 of ruasjari kunyit.
- It's 1/2 of ruasjari jahe.
- It's 1/2 of ruasjari lengkuas.
- It's 1 batang of sereh.
- It's 1 sdt of garam.
- It's 1 sdt of gula.
- You need 1/2 sdt of penyedap (saya pakai royko sapi).
- It's 1 lt of air.
Cara memasak Sayur Kuning Bandeng
- Bersihkan bandeng, lalu potong menjadi 4 bagian..
- Potong kacang panjang sekitar 2cm.
- Iris: kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe merah kriting, blimbing wuluh, dan tomat.
- Geprek: lengkuas, jahe, dan sereh.
- Didihkan air, masukkan bandeng dan irisan kunyit, bawang merah, bawang putih, serta cabe merah kriting. Masukkan juga daun jeruk, lengkuas, sereh, dan jahe..
- Tunggu sampai bandeng agak matang dan kuah menjadi kuning, lalu masukkan kacang panjang, asem jawa, irisan blimbing wuluh, tomat, dan cabe rawit (cabe rawitnya saya utuhkan karena saya masak buat anak anak juga, jadi biar tidak pedas langsung ke kuahnya).
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Koreksi rasanya.
- Tunggu hingga bandeng benar benar matang. Lalu siap disajikan..🤗.