15 Cara Masak Ayam Kecap Pedas, Prosesnya Simpel - Hot Liputan6.com
:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/3552432/original/027566800_1629989715-IG_ummy27mei.jpg)
15 Cara Masak Ayam Kecap Pedas, Prosesnya Simpel
- Cara Masak Ayam Kecap Pedas Paprika
Bahan:
2 sdm margarin
2 siung bawang merah, iris tipis
Sedikit rajangan kecil jahe, atau sesuai selera
1 ekor ayam, potong sesuai selera, beri garam dan merica, lalu goreng setengah matang
2 buah paprika kecil, potong besar-besar
1 1/2 bawang bombay
3 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, geprek, lalu cincang.
2 lembar daun salam
1 sendok makan larutan maizena sebagai pengental (caranya: 1/2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air).
Merica, garam, dan gula secukupnya.
Air secukupnya
Cara masak ayam kecap pedas:
1. Potong bawang bombay berbentuk dadu besar dan setengahnya lagi dicincang. Masukkan margarin, tumis bawang bombay yang telah dicincang kecil, bawang merah dan bawang putih. Biarkan layu, lalu masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang.
2. Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Lalu beri air secukupnya hingga ayam terendam (tidak perlu terlalu banyak air).
3. Tambahkan jahe, daun salam, serta larutan maizena.
4. Setelah air mulai sedikit menyusut, tambahkan paprika dan bawang bombay yang dipotong besar. Tambahkan gula atau garam secukupnya.
- Cara Masak Ayam Kecap Pedas Petai
Bahan:
1 batang serai
4 siung bawang putih
1/2 kg ayam
Tempe
Petai
5 lembar daun jeruk
Air matang
Gula
Garam
Lada putih bubuk
Kecap manis
5 siung bawang merah
Air kaldu ayam
Minyak goreng
Cara masak ayam kecap pedas:
1. Cuci bersih ayam. Lalu rebus dan tambahkan 1 batang serai, 5 lembar daun jeruk, 1 sdm garam, lada putih bubuk secukupnya. Rebus selama 30 menit. Jika sudah matang, saring. Jangan buang daun jeruk dan serainya.
2. Iris tempe kotak-kotak kecil. Lalu goreng.
3. Cuci bersih bawang putih, merah dan petai. Lalu potong tipis.
4. Tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga harum. Tambahkan petai, lalu aduk.
5. Masukkan ayam beserta daun jeruk dan serainya. Tambahkan kaldu ayam bekas rebusan secukupnya.
6. Tambahkan gula, garam, dan lada bubuk secukupnya. Tambahkan air matang secukupnya. Aduk. Biarkan sekitar 5 menit.
7. Masukkan tempe. Aduk. Lalu tambahkan kecap manis sesuai selera. Aduk rata, biarkan sekitar 3 menit.
- Cara Masak Ayam Kecap Manis
Bahan-bahan:
½ ekor ayam yang sudah dipotong menjadi 6 bagian. Tambahkan ½ sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis.
4 siung bawang putih, yang dimemarkan.
½ ruas jari jahe, yang dimemarkan.
½ butir bawang bombai, potong panjang.
2 tangkai daun bawang, potong serong.
5 sendok makan kecap manis.
½ sendok teh lada putih bubuk.
¼ sendok teh garam.
1 buah tomat, potong memanjang.
100 ml air.
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
1 sendok makan margarin, untuk menumis.
Cara masak ayam kecap pedas:
1. Cara membuat ayam kecap yang pertama adalah dengan menggoreng ayam ke dalam minyak panas hingga matang. Jangan goreng ayam sampai kering. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
2. Selanjutnya, panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum. Lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk sebentar.
4. Kemudian tambahkan kecap manis, air, garam, lada, dan tumis hingga matang.
5. Tambahkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.
6. Ayam kecap manis sudah siap disajikan dan disantap.
- Cara Masak Ayam Kecap Mentega
Bahan-bahan:
1 ekor ayam.
3 sendok makan margarin.
75 gram bawang Bombay yang sudah diiris-iris.
2 sendok makan kecap Inggris.
3 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong.
1 senodk makan kecap asin.
1 sendok makan kecap manis.
1 sendok teh air jeruk nipis.
1 sendok teh garam.
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
2 siung bawang putih.
½ sendok teh merica bubuk.
1 sendok teh garam.
Cara masak ayam kecap pedas:
1. Cara membuat ayam kecap mentega yang pertama adalah dengan melumuri daging ayam dengan bumbu halus. Kemudian goreng hingga matang. Setelah itu tiriskan minyaknya.
2. Selanjutnya, tumis bawang Bombay hingga layu, kemudian masukkan bumbu halus.
3. Setelah tumisan mengeluarkan aroma, masukkan kecap Inggris, kecap asin, jeruk nipis, dan kecap manis.
4. Kemudian masukkan juga ayam goreng dan masak hingga bumbu meresap.
5. Terakhir, masukkan daun bawang dan aduk hingga layu.
6. Angkat dari kompor dan sudah siap untuk disajikan.
- Cara Masak Ayam Kecap Pedas Jeruk Nipis
Bahan:
1/2 sdm garam
1 sdt kecap asin
500 gram daging ayam
1 buah jeruk nipis
1 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
100 ml air
minyak goreng
Bumbu:
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris panjang
5 cabai keriting, buang bijinya dan iris tipis
1 batang daun bawang, iris serong
Cara masak ayam kecap pedas:
1. Potong daging ayam dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
2. Goreng ayam sampai kecokelatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum. Masukkan ayam goreng dan aduk rata.
4. Tuangkan air, garam, merica, kecap asin, saus tiram, dan kecap manis.
5. Aduk rata. Masak sampai bumbu menyerap dan kuah mengental.
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://hot.liputan6.com/read/4642218/15-cara-masak-ayam-kecap-pedas-prosesnya-simpel
powered by Blogger News 2022