Resep Ayam Kecap Enak dan 4 Variasi Olahan Ayam Lainnya Jadi Menu Sehari-hari

-
Daging ayam bisa diolah menjadi beragam menu masakan. Bunda yang suka manis bisa membuat resep ayam kecap atau ayam panggang atau bakar. Sesuaikan dengan selera Bunda dan keluarga, jika suka yang gurih bisa mencoba ayam goreng kecap asin.
Untuk menghasilkan ayam kecap yang nikmat tentunya menggunakan banyak bumbu selain kecap. Apalagi kalau Bunda suka yang serba pedas, tambahkan cabai rawit secukupnya sehingga menghasilkan ayam kecap pedas.
Memasak ayam kecap pedas ini sebenarnya praktis dan tak sulit, Bunda. Buat Bunda yang sedang sibuk pun bisa membuat ayam kecap pedas tanpa ribet.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut ini resep ayam kecap pedas, dikutip dari buku Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso 110 Resep Hits di Instagram dan buku Koleksi 120 Resep Masakan Ayam dengan penulis Tim Yasa Boga.
1. Bahan ayam kecap pedas:
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 5 sdm kecap manis
Bumbu ayam kecap pedas:
- 6 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 1 buah tomat, potong
- 10 buah cabai rawit, iris
- 1 buah daun bawang, iris
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
Cara memasak:
- Bersihkan ayam, potong sesuai selera, sisihkan.
- Tumis semua bumbu ayam kecap pedas hingga harum.
- Masukkan ayam dan kecap manis pada bumbu yang ditumis.
- Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap dan kuah sat.
- Koreksi rasa. Sajikan selagi hangat.
2. Resep ayam kecap
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri/kampung, potong 8-12
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdt bawang putih cincang
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1-2 bh jeruk limau, belah 2
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, ungkep sampai matang, dinginkan, goreng kecokelatan, sisihkan.
- Panaskan 5 sdm margarin, tumis bawang putih hingga kuning. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica, dan ayam goreng.
- Aduk rata, angkat dari api, tuang ke piring saji, kucurkan air jeruk limau.
![]() Foto: HaiBunda/Mia |
3. Bistik ayam
Bahan:
- 500 gr dada ayam, iris tipis 3 x 4 cm
- 1 bh bawang bombai, belah 2, iris tipis
Bumbu perendam:
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Pelengkap:
- Kentang goreng
- Sayuran rebus
- Saus sesuai selera
- Acar ketimun-wortel
Cara membuat:
- Rendam ayam bersama bumbu 15-20 menit, tiriskan.
- Panaskan 4 sdm margarin, tumis bawang bombai sampai layu, angkat, tiriskan. Panaskan sisa margarin, masukkan daging ayam, beri 1/2 sdt garam.
- Aduk-aduk dengan api besar sampai matang kecokelatan, dan kuah keinginan. Masukkan sisa cairan perendam, bawang bombai, tumis, aduk rata, angkat. Sajikan.
3. Ayam goreng kecap asin
Bahan:
- 1 ekor (600 gr) ayam kampung/ negeri (1 kg), potong 8-12
- 1 bh jeruk nipis
- 5 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap asin
Cara membuat:
- Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, tiriskan. Remas-remas kembali dengan semua bahan, biarkan 20-30 menit.
- Goreng dengan api sedang sampai matang dan kering.
Baca resep ayam lainnya di halaman berikutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep ayam kuluyuk enak dan gampang dibuat:
[Gambas:Video Haibunda]
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://www.haibunda.com/moms-life/20211209205119-90-261363/resep-ayam-kecap-enak-dan-4-variasi-olahan-ayam-lainnya-jadi-menu-sehari-hari
powered by Blogger News 2022