Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Daging Kuah Bening Khas Jawa yang Gurih Mantap Kuahnya


Jakarta

-

Soto daging berkuah bening dan gurih ini cocok dinikmati saat udara dingin. Dagingnya lembut gurih dengan taburan seledri dan bawang goreng yang renyah sedap.

Bosan dengan soto ayam atau sop ayam? Bikin saja soto daging yang berkuah bening gurih. Soto daging khas Jawa ini bumbunya sederhana dengan pelengkap seledri, bawang goreng dan daun bawang.

Irisan daging dengan sedikit lapisan lemak yang gurih empuk cocok dinikmati hangat dengan nasi atau lontong. Bisa ditambahkan suun, tauge dan telur rebus. Rasanya yang gurih mantap cocok jadi penghangat badan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain daging sandung lamur sapi, siapkan racikan bumbu yang sederhana dan pelengkapnya. Dihirup hangat dengan tambahan sambal rawit, dan kucuran air jeruk nipis, makin sedap rasanya. Ikuti petunjuk resep soto daging berikut untuk membuatnya.


Resep Soto Daging Kuah Bening

Total Waktu Penyajian : 75 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Soto Daging
Kategori : lauk
Masakan : daging sapi
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 75 Menit
Bahan :
  • 500 g daging sandung lamur sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm kaldu ayam
  • Bumbu Halus:
  • 7 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • tauge
  • daun bawang iris kasar
  • seledri cincang
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit
Cara Membuat Soto Daging Kuah Bening:
  1. Potong-potong daging sandung lamur sapi.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan daging dan rebus dengan api kecil hingga daging empuk.
  3. Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis Bumbu Halus, aduk hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk hingga layu lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam rebusan daging bersama kaldu ayam bubuk, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  6. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
istilah daging sapi dari wagyu, usda prime beef, kobe, grass fed, grass finished fed, wet aged, dry aged

Resep Soto Daging Kuah Bening. Foto: iStock

Tips membuat soto daging kuah bening:

1. Untuk mendapatkan soto daging berkuah bening dan gurih, gunakan bagian daging sapi berlemak seperti daging sandung lamur.
2. Agar kuah bening dan gurih, gunakan api kecil untuk merebus daging.
3. Soto bisa ditambahkan suun dan telur rebus, sesuai selera.

Simak Video "Masak Masak: Bikin Soto Daging Sapi yang So Easy!"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Jika Kakak Sedang Mencari Artikel Yang Berjudul Resep Soto Daging Kuah Bening Khas Jawa yang Gurih Mantap Kuahnya, Maka Anda berada Halaman Yang Tepat, Kami Menyajikan Banyak Macam Resep Masakan Nusantara Indonesia, Baik Lokal Maupun Mancanegara.Untuk Itu Jangan Lupa Untuk Selalu Share Artikel Ini Jika Bermanfaat.
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://food.detik.com/daging/d-5791199/resep-soto-daging-kuah-bening-khas-jawa-yang-gurih-mantap-kuahnya

powered by Blogger News 2022
close