Resep Soto Babat Berbagai Bahan, Cocok untuk Menu Harian | merdeka.com

Resep Soto Babat Berbagai Bahan, Cocok untuk Menu Harian
Merdeka.com - Soto merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia dengan cita rasa gurihnya yang khas. Makanan berkuah ini termasuk menu favorit masyarakat Indonesia yang dikonsumsi sehari-hari. Apalagi jika dikonsumsi saat musim hujan, kuahnya yang hangat dan segar memberikan kenikmatan tersendiri.
Di Indonesia, terdapat berbagai macam olahan soto populer dengan bahan dan bumbu khas dan menggugah selera. Salah satu sajian soto yang terkenal dan banyak diminati masyarakat adalah soto babat. Sesuai dengan sebutannya, soto ini dibuat dengan campuran babat, yaitu jeroan sapi bagian lambung bertekstur kenyal.
Bukan hanya daging babat, hidangan soto babat juga dilengkapi dengan berbagai bahan campuran lain seperti potongan tomat, daun bawang, hingga toge. Berbagai bahan tersebut disajikan dengan nasi hangat kemudian disiram dengan kuah yang diolah dengan bumbu rempah khas bercita rasa gurih.
Jika tertarik, terdapat beberapa resep soto babat berbagai bahan yang bisa Anda coba. Sajian soto babat ini sangat cocok disantap sebagai menu harian. Mulai dari menu untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam. Bagi Anda penggemar hidangan soto, olahan soto babat gurih dan kenyal ini tentu sayang untuk dilewatkan.
Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep soto babat berbagai bahan yang bisa menjadi inspirasi menu harian Anda.
2 dari 4 halaman
©2022 Merdeka.com/Cookpad.com
Soto Babat Iso Kuah Bening Solo
Bahan:
Bumbu babat:
- Laos, jahe, daun salam, gula jawa, kecap, gula garam
Bumbu halus:
- Bawang putih 3, bawang merah 2, kemiri sangrai 2, merica, ketumbar
- Sereh 2, daun jeruk 3, salam1, laos secuil
- Bawang merah dan bawang putih goreng untuk taburan
- Tomat, daun bawang
Pelengkap: seledri, toge, kol
Sambel : cabe dan bawang putih direbus
Cara membuat:
- Rebus babat dan iso beserta bumbunya sampai empuk, kurleb 30menit.
- Selagi merebus babat siapkan bumbunya, halusnya bumbu halus, tumis dg sedikit minyak sampai wangi masukan daun jeruk daun salam sedeh laos. Tuang air.
- Rebus kuah sampai mendidih masukan tulangan ayam, gula garam, tomat, potongan daun bawang, bawang merah dan bawang putih goreng. Koreksi rasa.
- Tumis dengan teflon babat dan iso tadi.
- Rebus toge dan cabe serta bawang putih untuk sambel.
- Tata di piring.
- Siap disantap dengan tahu goreng dan kerupuk karak.
Soto Babat Kuah Bening Rempah
Bahan:
- 500 gr babat sapi rebus
- 250 gr daging sapi tetelan
- Secukupnya air untuk membuat kaldu
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm laos
- 1 sdt merica
- 1 sdm kaldu bubuk rasa sapi
- 1 sdt ketumbar
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang sere geprek
- 1 buah kemiri
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya bawang putih goreng
- Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
- Secukupnya daun pre iris
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- 100 gr cabe rawit yang sudah direbus dan dihaluskan (sambal)
- 4 buah telur rebus
Cara membuat:
- Rebus daging tetelan hingga lunak, matikan kompor.
- Setelah lunak angkat dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, salam dan sereh.
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, salam dan sere hingga harum.
- Panaskan air kaldu, masukan babat rebus yg sudah dipotong-potong dan daging tetelan.
- Setelah mendidih masukan bumbu yg sudah ditumis masak sebentar.
- Tambahkan gula, garam, penyedap rasa koreksi rasa.
- Tambahkan daun pre dan bawang putih goreng, matikan api.
- Soto babat siap dihidangkan dengan ketupat, lontong ataupun nasi.
4 dari 4 halaman
Blog : Resep Bumbu Enak
Sumber : https://www.merdeka.com/jateng/resep-soto-babat-berbagai-bahan-cocok-untuk-menu-harian-kln.html
powered by Blogger News 2022