Resep Telur gabus gurih, renyah, dan praktis YouTube from www.youtube.com
Telur Gabus, Makanan Khas Indonesia
Telur gabus adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari telur bebek yang diasinkan. Telur ini memiliki tekstur yang renyah dan gurih saat digoreng. Telur gabus biasanya dijadikan camilan atau cemilan di waktu senggang. Namun, telur gabus juga bisa dijadikan hidangan utama dengan cara diolah dengan bumbu dan rempah-rempah.
Bahan-bahan
- 5 butir telur bebek - 2 sendok makan air asam jawa - 1 sendok teh garam - 1 sendok teh gula pasir - 1 siung bawang putih, haluskan - ½ sendok teh ketumbar bubuk - ½ sendok teh merica bubuk - Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Bersihkan telur bebek dan rebus selama 10 menit. Setelah matang, kupas kulit telur dan tiriskan. 2. Campurkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk hingga larut. 3. Tambahkan bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata. 4. Lumuri telur bebek dengan bumbu yang sudah dibuat. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. 5. Panaskan minyak goreng dalam wajan. 6. Goreng telur bebek yang sudah dibumbui hingga kecokelatan. 7. Angkat dan tiriskan.
Penyajian
Telur gabus yang sudah digoreng siap disajikan sebagai hidangan utama. Anda bisa menyajikannya dengan nasi putih dan sayuran hijau sebagai pelengkap. Selain itu, telur gabus juga cocok dijadikan camilan atau cemilan saat santai bersama keluarga atau teman.
Kesimpulan
Itulah resep telur gabus yang renyah dan gurih yang bisa Anda coba di rumah. Selain enak, telur gabus juga mudah dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar tradisional atau supermarket. Jangan lupa untuk mengikuti langkah-langkah pembuatan dengan benar agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Selamat mencoba!