Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Oseng Tempe Teri Kacang Panjang


Resep Oseng Tempe Kacang Panjang Kecap oleh Robiatul Adawiyyah Cookpad
Resep Oseng Tempe Kacang Panjang Kecap oleh Robiatul Adawiyyah Cookpad from cookpad.com

Masakan Khas Indonesia yang Menggugah Selera

Siapa yang tidak mengenal masakan khas Indonesia yang satu ini? Oseng tempe teri kacang panjang merupakan salah satu masakan yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Kombinasi rasa gurih dan pedas pada masakan ini mampu membuat lidah Anda bergoyang.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat oseng tempe teri kacang panjang cukup sederhana dan mudah didapat di pasar tradisional maupun supermarket terdekat. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan:

- 200 gram tempe, iris tipis

- 100 gram teri, bersihkan dan goreng hingga kering

- 200 gram kacang panjang, potong-potong

- 4 siung bawang putih, iris tipis

- 3 buah cabai merah, iris serong

- 2 buah cabai rawit, iris serong

- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Oseng Tempe Teri Kacang Panjang

1. Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan serai, daun salam, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga merata.

3. Masukkan tempe dan kacang panjang. Aduk rata hingga bahan-bahan tercampur sempurna.

4. Tambahkan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk kembali hingga bahan-bahan tercampur sempurna.

5. Terakhir, masukkan teri yang sudah digoreng kering. Aduk kembali hingga teri tercampur sempurna dengan bahan lainnya.

6. Angkat dan sajikan oseng tempe teri kacang panjang bersama nasi putih.

Tips Membuat Oseng Tempe Teri Kacang Panjang

1. Untuk membuat oseng tempe teri kacang panjang yang lebih lezat, gunakan tempe yang sudah diiris tipis agar mudah meresap bumbu dan matang secara merata.

2. Sebelum dimasukkan ke dalam wajan, goreng teri hingga kering agar tidak mudah hancur saat dicampur dengan bahan lainnya.

3. Jangan terlalu banyak menggunakan garam karena teri dan kaldu bubuk sudah cukup memberikan rasa gurih pada masakan ini.

4. Oseng tempe teri kacang panjang lebih lezat jika disajikan selagi hangat.

5. Jika Anda menyukai rasa pedas yang lebih kuat, tambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.

Itulah resep dan cara membuat oseng tempe teri kacang panjang yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!


close