Resep Nasi Krawu Khas Jawa Timur Masak Apa Hari Ini? from www.masakapahariini.com
Kenali Masakan Khas Jawa Timur
Jawa Timur merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan budaya dan kuliner. Masakan khas Jawa Timur memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari daerah lainnya. Beberapa contoh masakan khas Jawa Timur yang terkenal antara lain rawon, soto, tahu campur, rujak cingur dan masih banyak lagi.
1. Rawon
Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur yang terkenal. Masakan ini berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti kluwek, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lain sebagainya. Warna hitam pada kuah rawon berasal dari kluwek yang sudah dihaluskan. Biasanya disajikan dengan nasi putih, tauge, telur asin dan sambal.
2. Soto
Soto adalah masakan khas Indonesia yang terkenal di seluruh Indonesia, termasuk Jawa Timur. Soto Jawa Timur biasanya berisi daging ayam atau sapi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti serai, daun jeruk, lengkuas dan lain sebagainya. Kuah soto Jawa Timur berwarna kuning dan biasanya disajikan dengan nasi, tauge, emping dan sambal.
3. Tahu Campur
Tahu campur adalah masakan khas Jawa Timur yang terdiri dari tahu goreng, bihun, sayur, kerupuk dan daging sapi yang diiris tipis. Kuahnya berwarna coklat dan terbuat dari petis, gula, bawang putih, air asam dan bumbu rempah lainnya. Rasanya manis, asam dan gurih.
4. Rujak Cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan khas Surabaya, Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari irisan cingur (bagian hidung sapi), sayuran seperti kol, tauge, timun, kangkung dan buah-buahan seperti mangga, nanas dan kedondong. Kuahnya terbuat dari petis, gula, air asam dan bumbu rempah. Rujak cingur biasanya disajikan dengan kerupuk dan sambal terasi.
Cara Membuat Masakan Khas Jawa Timur
1. Resep Rawon
Bahan-bahan: - 500 gram daging sapi - 3 buah kluwek - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 1 ruas jahe - 1 ruas kunyit - 3 lembar daun salam - 2 batang serai - 2 lembar daun jeruk - 1 liter air - Garam secukupnya - Gula merah secukupnya Cara membuat: 1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. 2. Masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna. 3. Tambahkan air dan kluwek yang sudah dihaluskan. Aduk rata. 4. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. 5. Masak hingga daging empuk dan kuah meresap.
2. Resep Soto Ayam
Bahan-bahan: - 1 ekor ayam - 2 batang serai - 3 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 1 ruas jahe - 1 ruas kunyit - 3 siung bawang putih - 5 siung bawang merah - 2 liter air - Garam secukupnya - Kaldu ayam bubuk secukupnya Cara membuat: 1. Rebus ayam hingga matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. 2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. 3. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. 4. Tambahkan air dan aduk rata. 5. Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya. 6. Masukkan suwiran ayam dan masak sebentar.
Penutup
Itulah beberapa contoh masakan khas Jawa Timur beserta gambarnya dan cara membuatnya. Masakan khas Jawa Timur sangat cocok untuk dicoba di rumah sebagai variasi menu makanan sehari-hari. Selamat mencoba!