Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sop Buntut Ala Chef Table


Aneka Resep Sop Buntut dari yang Sederhana Sampai Ala Hotel Bintang
Aneka Resep Sop Buntut dari yang Sederhana Sampai Ala Hotel Bintang from www.hipwee.com

Apa itu Sop Buntut?

Sop buntut adalah salah satu hidangan yang terkenal di Indonesia. Seperti namanya, hidangan ini terbuat dari ekor sapi yang disajikan dalam kuah kental yang diisi dengan sayuran dan rempah-rempah yang lezat.

Asal Usul Sop Buntut

Sop buntut pertama kali diperkenalkan di Indonesia oleh Belanda pada masa kolonial. Namun, hidangan ini segera menjadi populer dan dimodifikasi menjadi masakan yang disukai oleh masyarakat Indonesia.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk membuat sop buntut, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: - 1 ekor buntut sapi - 2 batang daun bawang - 2 batang seledri - 2 buah wortel - 1 buah tomat - 4 siung bawang putih - 6 buah bawang merah - 5 butir cengkeh - 2 batang kayu manis - 2 buah kapulaga - 2 lembar daun salam - 2 liter air - 2 sendok makan minyak goreng - Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Sop Buntut

1. Cuci bersih buntut sapi dan potong menjadi beberapa bagian. 2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 3. Masukkan potongan buntut sapi dan aduk hingga merata. 4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. 5. Masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan daun salam ke dalam kuah. 6. Masak dengan api kecil selama 2 jam atau hingga buntut sapi menjadi empuk. 7. Tambahkan wortel, daun bawang, dan seledri ke dalam kuah dan masak selama 10 menit. 8. Tambahkan tomat dan masak selama 5 menit. 9. Tambahkan garam dan merica secukupnya. 10. Sajikan sop buntut dengan nasi putih atau roti.

Kesimpulan

Sop buntut adalah hidangan yang sangat terkenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan, Anda dapat membuat hidangan ini di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

close