Resep Semur Telur Ceplok Kecap Pedas
Kenikmatan Pedas dan Gurih dalam Satu Wajan
Siapa yang Tak Kenal Semur Telur Ceplok?
Semur telur ceplok memang menjadi salah satu hidangan yang sudah terkenal di Indonesia. Dikenal dengan rasa gurih dan manisnya, semur telur ceplok juga bisa dijadikan hidangan yang pedas. Cocok bagi yang suka dengan makanan pedas.
Resep semur telur ceplok kecap pedas sangatlah mudah untuk dibuat. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 6 butir telur ayam
- 2 bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabe merah, iris tipis
- 3 cabe rawit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap pedas
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Semur Telur Ceplok Kecap Pedas
1. Pertama-tama, rebuslah telur hingga matang. Setelah itu, kupas dan celupkan ke dalam air garam. Goreng telur hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan cabe merah dan cabe rawit. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk kembali hingga harum.
5. Kemudian, masukkan kecap manis dan kecap pedas. Aduk hingga merata.
6. Tambahkan garam dan merica. Aduk kembali hingga tercampur rata.
7. Tuangkan air ke dalam wajan. Aduk hingga merata.
8. Masukkan telur yang sudah digoreng ke dalam wajan. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur.
9. Terakhir, angkat semur telur ceplok kecap pedas dari wajan dan sajikan.
Penutup
Itulah resep semur telur ceplok kecap pedas yang bisa kamu coba di rumah. Hidangan ini cocok disajikan saat makan siang atau malam. Selamat mencoba!