Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Lodeh Jawa Diah Didi


Cara Membuat Sayur Lodeh Kumpulan Tips
Cara Membuat Sayur Lodeh Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id

Asal Muasal Sayur Lodeh

Sayur Lodeh adalah salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih dan lezat. Masakan ini berasal dari Jawa dan biasanya terdiri dari berbagai macam sayuran, seperti kangkung, tauge, kacang panjang, dan labu siam. Selain itu, sayur lodeh juga biasanya dibuat dengan menggunakan santan yang memberikan rasa kaya dan creamy pada masakan ini.

Resep Sayur Lodeh Jawa Diah Didi

Berikut adalah resep sayur lodeh Jawa dari Diah Didi yang bisa kamu coba di rumah: Bahan-bahan yang dibutuhkan: - 300 gram labu siam, potong dadu - 100 gram tauge - 100 gram kacang panjang, potong-potong - 1 ikat kangkung, siangi dan potong-potong - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 2 batang serai, memarkan - 2 cm lengkuas, memarkan - 3 siung bawang putih, iris halus - 5 siung bawang merah, iris halus - 3 buah cabai merah, iris serong - 2 buah cabai hijau, iris serong - 500 ml santan - 1 sendok makan gula merah, serut - 1 sendok teh garam - 2 sendok makan minyak goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. 2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum. 3. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum. 4. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan tauge. Aduk rata. 5. Tuangkan santan ke dalam wajan, dan aduk rata. 6. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. 7. Masak hingga sayuran matang dan santan mengental. 8. Tambahkan kangkung, aduk rata, dan matikan api. 9. Sajikan sayur lodeh Jawa Diah Didi dengan nasi putih hangat.

Tips Membuat Sayur Lodeh

Agar sayur lodeh yang kamu buat memiliki rasa yang lezat, berikut adalah beberapa tips yang bisa kamu coba: 1. Gunakan sayuran yang segar dan berkualitas tinggi. 2. Jangan terlalu banyak menggunakan santan, karena bisa membuat masakan terlalu kental dan berat. 3. Tambahkan gula merah secukupnya untuk memberikan rasa manis pada masakan. 4. Jangan terlalu lama memasak sayuran, karena bisa membuat sayuran terlalu lembek dan tidak enak.

Review Resep Sayur Lodeh Jawa Diah Didi

Resep sayur lodeh Jawa dari Diah Didi ini sangat mudah untuk diikuti, dan hasilnya sangat lezat. Masakan ini cocok untuk disajikan di berbagai acara, seperti saat bersantai di rumah atau saat merayakan hari raya. Selain itu, resep ini juga cocok untuk kamu yang sedang mencoba untuk membuat masakan Indonesia yang khas dan lezat.

Tutorial Membuat Sayur Lodeh Jawa Diah Didi

Untuk membuat sayur lodeh Jawa dari Diah Didi, kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah yang sudah dijelaskan di atas. Pastikan kamu menggunakan bahan-bahan yang segar dan berkualitas tinggi, dan jangan terlalu banyak menggunakan santan agar masakan tidak terlalu kental dan berat. Selamat mencoba!

close