Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Empe-Empe Palembang Yang Enak


Resep Empe Empe Palembang Belajar Masak
Resep Empe Empe Palembang Belajar Masak from belajarmasak.github.io

Masakan Khas Palembang

Empe-empe adalah salah satu makanan khas Palembang yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini terbuat dari singkong yang diiris tipis dan dibentuk seperti bulat pipih. Empe-empe biasanya disajikan dengan kuah cuko khas Palembang dan isian seperti tauge, telur, dan udang.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat empe-empe yang enak, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 1 kg singkong
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdm tepung sagu
  • Air secukupnya

Cara Membuat Empe-Empe Palembang

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat empe-empe Palembang yang enak:

  1. Kupas singkong dan cuci bersih.
  2. Parut singkong dan peras dengan kain bersih hingga airnya keluar.
  3. Campurkan singkong yang sudah diperas dengan garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan bisa dipulung.
  5. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan diameter sekitar 5 cm.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  7. Goreng empe-empe hingga kecoklatan dan matang.
  8. Sajikan empe-empe dengan kuah cuko khas Palembang dan isian sesuai selera.

Tips Membuat Empe-Empe yang Enak

Berikut adalah beberapa tips untuk membuat empe-empe yang enak:

  • Peras singkong dengan benar untuk menghilangkan air berlebih.
  • Tambahkan tepung sagu agar empe-empe tidak mudah hancur saat digoreng.
  • Jangan terlalu banyak menambahkan air, karena adonan akan sulit dipulung dan membuat empe-empe mudah hancur.
  • Gunakan minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan baik agar empe-empe matang dengan sempurna dan tidak terlalu berminyak.

Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat empe-empe Palembang yang enak dan lezat. Selamat mencoba!


close