Resep Membuat Empe-Empe Palembang Yang Enak
Masakan Khas Palembang
Empe-empe adalah salah satu makanan khas Palembang yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini terbuat dari singkong yang diiris tipis dan dibentuk seperti bulat pipih. Empe-empe biasanya disajikan dengan kuah cuko khas Palembang dan isian seperti tauge, telur, dan udang.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat empe-empe yang enak, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 1 kg singkong
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm tepung sagu
- Air secukupnya
Cara Membuat Empe-Empe Palembang
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat empe-empe Palembang yang enak:
- Kupas singkong dan cuci bersih.
- Parut singkong dan peras dengan kain bersih hingga airnya keluar.
- Campurkan singkong yang sudah diperas dengan garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan bisa dipulung.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan diameter sekitar 5 cm.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Goreng empe-empe hingga kecoklatan dan matang.
- Sajikan empe-empe dengan kuah cuko khas Palembang dan isian sesuai selera.
Tips Membuat Empe-Empe yang Enak
Berikut adalah beberapa tips untuk membuat empe-empe yang enak:
- Peras singkong dengan benar untuk menghilangkan air berlebih.
- Tambahkan tepung sagu agar empe-empe tidak mudah hancur saat digoreng.
- Jangan terlalu banyak menambahkan air, karena adonan akan sulit dipulung dan membuat empe-empe mudah hancur.
- Gunakan minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan baik agar empe-empe matang dengan sempurna dan tidak terlalu berminyak.
Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat empe-empe Palembang yang enak dan lezat. Selamat mencoba!