Cara Membuat Martabak Bangka Mini Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id
Martabak Bangka: Makanan Khas dari Pulau Bangka
Martabak Bangka adalah salah satu makanan khas dari Pulau Bangka. Martabak ini terkenal dengan teksturnya yang lembut dan kenyal serta rasa yang gurih. Martabak Bangka biasanya dijual di pinggir jalan atau di pasar malam. Namun, kini Martabak Bangka sudah banyak tersedia di restoran atau kedai khusus Martabak Bangka.
Bahan Martabak Bangka
Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Martabak Bangka yang lembut dan kenyal: - 250 gram tepung terigu protein tinggi - 1/2 sendok teh garam - 1 sendok teh ragi instan - 1 sendok makan gula pasir - 200 ml air hangat - 1 sendok makan minyak goreng - 200 gram daging sapi giling - 2 siung bawang putih, cincang halus - 2 sendok makan kecap manis - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 2 butir telur - Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Martabak Bangka
Berikut ini adalah cara membuat Martabak Bangka yang lembut dan kenyal: 1. Campurkan tepung terigu, garam, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. 2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis. 3. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali hingga tercampur rata. 4. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang. 5. Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan bahan untuk isian. 6. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. 7. Masukkan daging sapi giling, aduk hingga berubah warna. 8. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat. 9. Ambil adonan martabak, pipihkan dengan tangan hingga tipis. 10. Letakkan isian daging sapi di atas adonan, ratakan. 11. Lipat adonan menjadi dua, tekan-tekan hingga adonan menempel. 12. Kocok dua butir telur, olesi martabak dengan telur. 13. Panaskan minyak goreng, goreng martabak hingga kecoklatan. 14. Angkat, tiriskan. 15. Martabak Bangka yang lembut dan kenyal siap disajikan.
Tips Membuat Martabak Bangka yang Lembut dan Kenyal
Berikut ini adalah tips untuk membuat Martabak Bangka yang lembut dan kenyal: 1. Gunakan tepung terigu protein tinggi agar adonan lebih elastis dan tidak mudah robek. 2. Diamkan adonan selama 30 menit agar adonan mengembang dengan baik. 3. Pipihkan adonan dengan tangan agar teksturnya lebih lembut dan kenyal. 4. Olesi martabak dengan telur agar lebih gurih dan berwarna kecoklatan saat digoreng.
Review Martabak Bangka
Martabak Bangka yang lembut dan kenyal memang sangat enak. Isian daging sapi yang gurih dan lezat membuat Martabak Bangka menjadi makanan favorit banyak orang. Tekstur martabak yang lembut dan kenyal membuat kita ketagihan untuk selalu mencobanya. Bagi yang belum pernah mencoba, wajib mencoba Martabak Bangka yang lembut dan kenyal ini.
Tutorial Membuat Martabak Bangka
Untuk lebih memahami cara membuat Martabak Bangka yang lembut dan kenyal, berikut ini adalah tutorial video yang bisa diikuti: [Insert link tutorial video]
Penutup
Martabak Bangka yang lembut dan kenyal memang menjadi salah satu makanan khas yang sangat enak. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, kita bisa membuat Martabak Bangka yang lembut dan kenyal di rumah. Selamat mencoba!