Sup Abang, Solok Wisata Pulau Suwarnadwipa dan Pagang di SumBar from www.yasmenchaniago.com
Pengenalan
Sup silukang adalah makanan khas dari Sumatera Barat yang terbuat dari bahan-bahan alami yang bisa ditemukan di sekitar daerah tersebut. Sup ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama di rumah-rumah makan tradisional atau sebagai lauk saat acara-acara spesial.
Bahan-bahan
Untuk membuat sup silukang, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini: - 1 kg daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil - 500 gram daun singkong, potong-potong - 500 gram daun ubi, potong-potong - 1 buah jagung manis, potong-potong - 1 buah labu siam, potong-potong - 3 batang serai, memarkan - 3 lembar daun salam - 3 cm lengkuas, memarkan - 5 butir cengkeh - 5 butir kapulaga - 2 lembar daun jeruk - 2 liter air - Garam secukupnya
Cara Membuat
Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat sup silukang: 1. Rebus daging sapi hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan. 2. Didihkan 2 liter air. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, cengkeh, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga harum. 3. Tambahkan daging sapi yang sudah direbus ke dalam air rebusan. Masak selama 10 menit. 4. Tambahkan daun singkong, daun ubi, jagung manis, dan labu siam. Masak hingga semua bahan matang. 5. Tambahkan garam secukupnya. 6. Sajikan sup silukang dalam mangkuk dan hidangkan selagi hangat.
Tips
- Untuk mendapatkan sup silukang yang lebih kaya rasa, Anda bisa menambahkan santan ke dalam sup saat memasak. - Sup silukang bisa disajikan dengan nasi putih dan sambal. - Jika tidak suka daging sapi, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam atau ikan.
Review
Sup silukang adalah makanan yang sangat lezat dan kaya akan rasa. Dengan menggunakan bahan-bahan alami, sup ini sangat sehat dan cocok untuk dijadikan hidangan utama dalam keluarga. Rasanya yang gurih dan nikmat akan membuat Anda ketagihan untuk mencobanya lagi.
Tutorial
Berikut ini adalah video tutorial cara membuat sup silukang yang bisa Anda ikuti: [embed video here]
Kesimpulan
Sup silukang adalah makanan khas dari Sumatera Barat yang sangat lezat dan sehat. Dengan bahan-bahan alami yang mudah didapatkan, Anda bisa membuat hidangan ini di rumah dengan mudah. Selain itu, sup ini juga cocok untuk dihidangkan dalam acara-acara spesial atau sebagai hidangan utama di restoran tradisional.