Resep Kuah Baikut Babi Sayur Asin oleh Alicenovee Cookpad from cookpad.com
Sejarah Sayur Asin
Sayur asin adalah salah satu masakan khas Indonesia yang telah menjadi favorit banyak orang. Sayur asin ini biasanya terdiri dari sayuran yang diawetkan dengan cara dikukus dan diberi garam. Masakan ini sudah sangat populer di Indonesia sejak zaman dulu, terutama di daerah Jawa Barat.
Bahan-Bahan
Untuk membuat sayur asin kuah jeroan babi Bandung, Anda membutuhkan beberapa bahan berikut: - 500 gram jeroan babi - 2 liter air - 2 sendok makan minyak goreng - 2 sendok makan garam - 1 sendok makan gula merah - 500 gram kol asin - 200 gram tauge - 2 buah tomat - 1 buah cabai merah - 1 buah cabai hijau - 3 siung bawang putih - 5 siung bawang merah - 2 cm jahe
Cara Memasak
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat sayur asin kuah jeroan babi Bandung: 1. Bersihkan jeroan babi dan rebus dengan air hingga matang. Setelah matang, angkat dan potong-potong. 2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe dengan minyak goreng hingga harum. 3. Masukkan jeroan babi yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan bawang dan jahe. Aduk rata. 4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. 5. Setelah mendidih, tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. 6. Masukkan kol asin yang sudah dicuci bersih ke dalam kuah jeroan babi. 7. Tambahkan tauge, tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabai merah dan hijau yang sudah diiris tipis. Aduk rata. 8. Masak hingga sayur-sayur menjadi layu dan empuk. 9. Cicipi kuahnya, jika sudah pas rasanya, angkat dan sajikan.
Penyajian
Sayur asin kuah jeroan babi Bandung dapat disajikan dengan nasi putih hangat. Anda juga dapat menambahkan sambal atau kecap manis sebagai pelengkap.
Kesimpulan
Sayur asin kuah jeroan babi Bandung adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat lezat dan bergizi. Dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang cukup sederhana, Anda bisa membuat hidangan yang enak dan sehat untuk keluarga Anda. Selamat mencoba!