Resep Sate Sapi Dari Jawa Barat
Sejarah Sate Sapi
Sate Sapi menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia. Makanan ini berasal dari Jawa Barat, Indonesia. Sate sapi pertama kali diperkenalkan oleh para pedagang Arab yang berdagang di Indonesia pada abad ke-19. Mereka membawa kambing dan sapi dari India dan memasaknya dengan bumbu-bumbu khas Arab. Sejak itu, sate sapi menjadi makanan yang populer di Indonesia.
Bahan-bahan
Bahan Utama
- 1 kg daging sapi, dipotong dadu
- 20 tusuk sate
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Marinasi
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 1/2 sendok teh ketumbar, bubuk
- 1/2 sendok teh jintan, bubuk
- 1/2 sendok teh lada hitam, bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat
1. Campurkan semua bahan marinasi ke dalam wadah.
2. Masukkan daging sapi ke dalam bahan marinasi dan aduk rata.
3. Diamkan daging sapi selama 30 menit.
4. Tusuk daging sapi dengan tusuk sate.
5. Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
6. Panggang sate sapi di atas api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
7. Sajikan sate sapi dengan bumbu kacang dan nasi putih.
Bumbu Kacang
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 4 siung bawang putih, potong kecil-kecil
- 6 buah cabai merah, buang bijinya
- 1 sendok makan gula merah, serut
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Bumbu Kacang
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.
2. Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
3. Tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan air, gula merah, dan garam.
5. Aduk rata dan masak hingga bumbu kacang mengental.
6. Sajikan bumbu kacang bersama sate sapi.
Kesimpulan
Sate sapi dari Jawa Barat merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Resep sate sapi ini sangat mudah dibuat dan juga enak. Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. Selamat mencoba!