Resep Pangek Lado Ijau Koto Gadang: Kuliner Khas Padang Yang Menggugah
Selera
Diposting oleh
Presiden 2020
Resep Ayam lado ijau khas Koto Gadang Bukittinggi oleh Yulia Helsi from cookpad.com
Kenikmatan Masakan Padang
Siapa yang tidak mengenal masakan Padang? Kuliner khas Sumatera Barat ini memang sangat terkenal di Indonesia dan bahkan sudah melegenda hingga mancanegara. Banyak sekali pilihan masakan Padang yang bisa dinikmati, salah satunya adalah pangek lado ijau koto gadang. Masakan yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi bagi para pecinta kuliner Padang.
Apa itu Pangek Lado Ijau Koto Gadang?
Pangek lado ijau koto gadang adalah masakan khas Padang yang terbuat dari ikan tongkol yang diolah dengan bumbu rempah khas Padang, seperti cabai hijau, cabai merah, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan lain-lain. Selain itu, masakan ini juga mengandung daun kemangi yang memberikan rasa segar pada masakan.
Cara Membuat Pangek Lado Ijau Koto Gadang
Berikut ini adalah resep pangek lado ijau koto gadang yang bisa kamu coba di rumah: Bahan-bahan: - 500 gram ikan tongkol - 10 buah cabai hijau - 5 buah cabai merah - 3 lembar daun jeruk - 4 lembar daun salam - 2 batang serai, memarkan - 2 buah asam kandis - 2 batang daun bawang, iris tipis - 1/2 sendok teh garam - 1/2 sendok teh gula merah - 1/2 sendok teh penyedap rasa - 500 ml air - Minyak goreng secukupnya Bumbu halus: - 5 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 ruas kunyit - 2 ruas jahe - 1 sendok teh ketumbar - 1 sendok teh merica - 1 sendok teh jintan - 1 sendok teh adas Cara membuat: 1. Bersihkan ikan tongkol dan potong-potong sesuai selera. 2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. 3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata. 4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih. 5. Masukkan ikan tongkol dan asam kandis. Aduk rata. 6. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk rata. 7. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata. 8. Masak hingga ikan tongkol matang dan bumbu meresap. 9. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. 10. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Tips Membuat Pangek Lado Ijau Koto Gadang yang Enak
- Pilih ikan tongkol yang segar dan berkualitas baik agar masakan lebih enak. - Jangan terlalu banyak menggunakan air, karena masakan ini sebaiknya disajikan dengan kuah yang tidak terlalu banyak. - Gunakan bumbu rempah khas Padang yang asli untuk mendapatkan rasa yang autentik. - Jangan lupa tambahkan daun kemangi untuk memberikan aroma yang segar pada masakan.
Kesimpulan
Pangek lado ijau koto gadang merupakan salah satu masakan khas Padang yang sangat lezat dan cocok disajikan di berbagai acara, seperti saat berkumpul dengan keluarga atau teman-teman. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, kamu bisa membuat masakan ini sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!