Recipe for a classic otakotak that's unbelievably easy and delicious from www.cookwithipohbunny.com
Pengenalan
Otak otak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan segar seperti ikan, tepung sagu, dan rempah-rempah. Ada banyak variasi otak otak yang dapat ditemukan di Indonesia, salah satunya adalah otak otak adaan asli belinyun belinyun. Otak otak tersebut berasal dari daerah Belinyu, Bangka Belitung.
Bahan-bahan
Untuk membuat otak otak adaan asli belinyun belinyun, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
300 gram ikan tenggiri
100 gram tepung sagu
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir
10 lembar daun pisang, potong-potong
Cara membuat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat otak otak adaan asli belinyun belinyun:
Cuci bersih ikan tenggiri, kupas kulitnya, dan buang tulangnya.
Haluskan ikan tenggiri menggunakan blender atau food processor.
Tambahkan tepung sagu, serai, daun jeruk, air jeruk nipis, air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
Ambil selembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan ikan, lalu lipat membentuk kotak. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus otak otak selama 30-40 menit hingga matang.
Penyajian
Otak otak adaan asli belinyun belinyun siap disajikan. Sajikan dengan sambal kacang atau saus kecap pedas.
Keunikan Otak Otak Adaan Asli Belinyun Belinyun
Otak otak adaan asli belinyun belinyun memiliki keunikan tersendiri. Rasa ikan yang segar dan rempah-rempah yang khas membuat otak otak tersebut sangat lezat. Selain itu, cara penyajian yang menggunakan daun pisang sebagai wadah membuat otak otak adaan asli belinyun belinyun terlihat lebih menarik.
Kesimpulan
Itulah resep otak otak adaan asli belinyun belinyun yang dapat Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!