Resep Membuat Rempeyek Kacang Yang Renyah Dan Gurih
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Rempeyek kacang merupakan salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Selain gurih dan renyah, rempeyek kacang juga mudah untuk dibuat di rumah. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat rempeyek kacang yang enak:
Bahan Utama
- 250 gram kacang tanah
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap
- Daun jeruk purut
- Cabe rawit (sesuai selera)
Cara Membuat
Langkah 1
Cuci kacang tanah sampai bersih dan tiriskan. Goreng kacang tanah dengan minyak goreng yang cukup banyak sampai matang dan berwarna kecoklatan.
Langkah 2
Campurkan tepung terigu, tepung beras, telur, bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Aduk rata.
Langkah 3
Tuang air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan menjadi encer dan tidak menggumpal.
Langkah 4
Masukkan kacang tanah ke dalam adonan dan aduk rata.
Langkah 5
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ambil satu sendok sayur adonan dan tuangkan ke dalam minyak panas. Gunakan api sedang agar rempeyek matang merata.
Langkah 6
Tambahkan daun jeruk purut dan cabe rawit ke dalam minyak panas. Aduk-aduk agar bumbu merata dan aromanya tercampur dengan minyak.
Langkah 7
Angkat rempeyek kacang dan tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.
Penyajian
Rempeyek kacang siap disajikan sebagai camilan atau pendamping makan nasi. Sajikan dalam wadah yang menarik agar terlihat lebih menggugah selera.
Kesimpulan
Rempeyek kacang yang renyah dan gurih merupakan salah satu camilan yang mudah untuk dibuat di rumah. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, kamu bisa membuat rempeyek kacang yang enak dan siap disajikan kapan saja.