Resep Membuat Cake Pisang Yang Lembut
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat cake pisang yang lembut, kamu memerlukan bahan-bahan berikut:
- 3 buah pisang yang sudah matang
- 1 1/2 cup tepung terigu
- 1/2 cup gula pasir
- 1/2 cup mentega tawar
- 2 butir telur ayam
- 1/4 cup susu cair
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat
Persiapan
Pertama-tama, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan dan alat-alat yang diperlukan, seperti loyang, mixer, dan lain sebagainya. Setelah itu, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat Celcius.
Membuat Adonan
Selanjutnya, kupas dan haluskan pisang menggunakan garpu atau blender. Setelah itu, campurkan pisang dengan mentega tawar dan gula pasir, lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan telur ayam satu per satu ke dalam adonan, sambil terus diaduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
Setelah itu, tambahkan susu cair ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur rata.
Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam mangkuk terpisah, lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, tambahkan campuran tepung ke dalam adonan pisang sedikit-sedikit sambil diaduk dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Membuat Cake Pisang
Olesi loyang dengan mentega atau margarin, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya menggunakan spatula atau sendok.
Panggang cake pisang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang. Untuk memastikan bahwa cake sudah matang, kamu bisa memasukkan tusuk gigi ke dalam cake. Jika tusuk gigi keluar bersih, itu artinya cake sudah matang.
Penyajian
Setelah matang, keluarkan cake dari oven dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan. Kamu bisa memotong cake pisang yang lembut menjadi beberapa bagian dan menyajikannya di atas piring. Cake pisang yang lembut siap disajikan.
Tips
- Pilih pisang yang sudah matang agar cake lebih lezat.
- Selalu gunakan tepung terigu yang berkualitas untuk menghasilkan cake yang lembut.
- Jangan terlalu banyak menggunakan mentega karena bisa membuat cake menjadi terlalu lembek.
- Untuk membuat cake pisang yang lebih lezat, kamu bisa menambahkan kacang kenari atau cokelat ke dalam adonan.
Kesimpulan
Cake pisang yang lembut adalah salah satu kue yang paling disukai oleh banyak orang. Dengan mengikuti resep di atas, kamu bisa membuat cake pisang yang lembut dan enak di rumah. Selain itu, dengan menggunakan tips yang sudah dijelaskan di atas, kamu bisa membuat cake pisang yang lebih enak dan lezat. Selamat mencoba!