Aneka Masakan Sayur resep makanan from buatanmama.com
Pengenalan
Masakan luar negeri seringkali dikaitkan dengan daging, seafood, dan bahan makanan lainnya yang sulit ditemukan di Indonesia. Namun, tahukah Anda bahwa banyak masakan luar negeri yang menggunakan sayuran sebagai bahan utama? Bahkan, beberapa masakan tersebut sudah terkenal di Indonesia dan banyak disukai. Berikut adalah beberapa resep masakan luar negeri berbahan dasar sayuran yang tidak boleh Anda lewatkan.
1. Ratatouille
Ratatouille adalah masakan khas Perancis yang terbuat dari sayuran panggang seperti terong, paprika, dan tomat. Masakan ini sangat cocok bagi Anda yang ingin mengonsumsi makanan sehat dan rendah kalori. Selain itu, ratatouille juga dapat dijadikan makanan pendamping atau hidangan utama.
Bahan-bahan:
- 2 buah terong - 2 buah paprika - 2 buah tomat - 1 buah bawang bombay - 2 siung bawang putih - 1 sendok teh oregano - 1 sendok teh thyme - 2 sendok makan minyak zaitun - Garam dan merica secukupnya
Cara memasak:
1. Potong-potong terong, paprika, dan tomat memanjang. 2. Iris bawang bombay dan bawang putih. 3. Panaskan minyak zaitun di atas wajan anti lengket. 4. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 5. Masukkan terong dan paprika, tumis hingga setengah matang. 6. Tambahkan tomat, oregano, thyme, garam, dan merica secukupnya, aduk rata. 7. Panggang masakan di dalam oven selama 20-25 menit hingga sayurannya matang, angkat dan sajikan.
2. Caponata
Caponata adalah masakan khas Italia yang terbuat dari sayuran seperti terong, bawang bombay, dan tomat. Masakan ini mempunyai rasa yang asam-manis dan cocok untuk dijadikan hidangan pembuka atau makanan pendamping.
Bahan-bahan:
- 2 buah terong - 1 buah bawang bombay - 2 siung bawang putih - 1 buah tomat - 1 sendok makan kismis - 2 sendok makan minyak zaitun - 1 sendok makan cuka anggur - 1 sendok makan gula - Garam dan merica secukupnya
Cara memasak:
1. Potong-potong terong memanjang dan rendam dalam air garam selama 30 menit, kemudian bilas hingga bersih. 2. Iris bawang bombay dan bawang putih. 3. Potong tomat menjadi dadu kecil. 4. Panaskan minyak zaitun di atas wajan anti lengket. 5. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 6. Masukkan terong dan tomat, tumis hingga layu. 7. Tambahkan kismis, cuka anggur, gula, garam, dan merica secukupnya, aduk rata. 8. Biarkan masakan dingin selama 30 menit, kemudian sajikan.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari sayuran seperti kacang panjang, taoge, dan kangkung. Masakan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang dan kerupuk sebagai hidangan utama.
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang panjang - 200 gram taoge - 200 gram kangkung - 2 buah tahu - 2 buah telur - 1 buah mentimun - 1 buah kentang - 1 sendok makan air jeruk nipis - Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
1. Potong-potong kacang panjang, tahu, dan kentang. Rebus tahu dan kentang hingga matang, kemudian potong-potong. 2. Rebus telur hingga matang, kemudian iris tipis. 3. Cuci taoge dan kangkung, kemudian rebus selama 1-2 menit. 4. Iris mentimun tipis-tipis. 5. Campurkan semua sayuran dan telur dalam satu piring. 6. Buat bumbu kacang dengan mencampurkan kacang tanah yang sudah digoreng, bawang putih, gula, garam, dan air jeruk nipis, lalu haluskan. 7. Tuangkan bumbu kacang ke atas sayuran dan telur, aduk rata, kemudian sajikan dengan kerupuk.
Kesimpulan
Masakan luar negeri berbahan dasar sayuran ternyata bisa menjadi alternatif makanan sehat yang enak dan lezat. Selain tiga masakan di atas, masih banyak pilihan masakan luar negeri lainnya yang menggunakan sayuran sebagai bahan utama. Jangan takut untuk mencoba hal baru dan mengeksplorasi berbagai macam masakan luar negeri. Selamat mencoba!