Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masak Sayur Nangka Khas Padang


Sayur Nangka Kapau Enak Praktis ala RM Padang Resep ResepKoki
Sayur Nangka Kapau Enak Praktis ala RM Padang Resep ResepKoki from resepkoki.id

Memasak Sayur Nangka yang Enak dan Lezat

Sayur nangka merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu daerah yang terkenal dengan olahan sayur nangka adalah Padang. Sayur nangka yang dimasak dengan bumbu khas Padang memiliki rasa yang enak dan lezat. Berikut adalah resep masak sayur nangka khas Padang yang bisa dicoba di rumah.

Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 buah nangka muda
  • 200 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu sapi
  • 500 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Memasak Sayur Nangka Khas Padang

1. Kupas kulit nangka, kemudian potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.

2. Potong daging sapi sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

4. Masukkan daging sapi dan aduk-aduk sampai berubah warna.

5. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk-aduk sampai layu.

6. Masukkan potongan nangka dan aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.

7. Tambahkan air, garam, dan kaldu sapi. Aduk-aduk sampai rata.

8. Biarkan sayur nangka mendidih dan air menyusut. Masak sampai nangka menjadi empuk.

9. Angkat dan sajikan sayur nangka khas Padang bersama nasi putih hangat.

Tips Memasak Sayur Nangka yang Enak

Untuk mendapatkan sayur nangka yang enak dan lezat, ada beberapa tips yang bisa diterapkan. Pertama, pilih nangka muda yang masih segar dan belum terlalu matang. Kedua, jangan terlalu lama memasak nangka agar tidak terlalu lembek. Ketiga, tambahkan sedikit gula merah atau asam jawa untuk memberikan rasa manis dan asam yang seimbang. Keempat, jangan lupa untuk mencicipi rasanya sebelum dihidangkan agar bisa disesuaikan dengan selera.

Review Resep Masak Sayur Nangka Khas Padang

Resep masak sayur nangka khas Padang sangat mudah diikuti dan hasilnya enak dan lezat. Bumbu khas Padang yang digunakan memberikan rasa yang khas dan menggugah selera. Sayur nangka yang empuk dan gurih cocok dihidangkan sebagai menu sehari-hari atau saat ada tamu datang ke rumah.

Tutorial Memasak Sayur Nangka Khas Padang

Untuk memasak sayur nangka khas Padang, langkah-langkahnya sangat mudah dan sederhana. Pertama, potong nangka dan daging sapi sesuai selera. Kedua, tumis bumbu sampai harum. Ketiga, masukkan daging sapi dan tumis sampai berubah warna. Keempat, tambahkan cabai, tomat, dan potongan nangka. Kelima, tambahkan air, garam, dan kaldu sapi. Keenam, masak sampai sayur nangka empuk dan air menyusut. Selanjutnya, angkat dan sajikan sayur nangka khas Padang bersama nasi putih hangat.

close