Resep Masak Sayur Nangka Khas Padang
Memasak Sayur Nangka yang Enak dan Lezat
Sayur nangka merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak ditemukan di Indonesia. Salah satu daerah yang terkenal dengan olahan sayur nangka adalah Padang. Sayur nangka yang dimasak dengan bumbu khas Padang memiliki rasa yang enak dan lezat. Berikut adalah resep masak sayur nangka khas Padang yang bisa dicoba di rumah.Bahan yang Dibutuhkan
- 1 buah nangka muda
- 200 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu sapi
- 500 ml air
- 3 sdm minyak goreng
Cara Memasak Sayur Nangka Khas Padang
1. Kupas kulit nangka, kemudian potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Potong daging sapi sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan daging sapi dan aduk-aduk sampai berubah warna.
5. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk-aduk sampai layu.
6. Masukkan potongan nangka dan aduk-aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.
7. Tambahkan air, garam, dan kaldu sapi. Aduk-aduk sampai rata.
8. Biarkan sayur nangka mendidih dan air menyusut. Masak sampai nangka menjadi empuk.
9. Angkat dan sajikan sayur nangka khas Padang bersama nasi putih hangat.