Makanan Khas Sumatera Selatan Lensa Budaya from lensabudaya.com
Kenali Makanan Khas Sumatera Selatan
Jika kita berbicara tentang masakan Indonesia, pasti tidak akan ada habisnya. Setiap daerah di Indonesia memiliki masakan khas yang berbeda-beda. Salah satu daerah yang memiliki masakan khas yang terkenal adalah Sumatera Selatan. Sumatera Selatan memiliki berbagai macam makanan yang lezat dan unik. Makanan khas Sumatera Selatan biasanya memiliki cita rasa pedas, asam, atau gurih. Mari kita kenali beberapa makanan khas Sumatera Selatan.
Pempek
Pempek adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling dan dicampur kanji. Kemudian, adonan tersebut dibentuk dan digoreng hingga matang. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka dan ditaburi dengan ebi atau bawang putih goreng.
Empek-empek
Empek-empek adalah variasi dari pempek. Empek-empek biasanya terdiri dari pempek yang diiris-iris dan disajikan dengan kuah cuka, telur pindang, dan sayuran.
Laksan
Laksan adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ketan yang dihaluskan dan dicampur dengan santan. Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi mie dan direbus dalam kuah kaldu ikan. Laksan biasanya disajikan dengan kuah kaldu ikan yang kaya dengan rempah-rempah.
Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin adalah hidangan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan patin yang dimasak dengan bumbu khas Sumatera Selatan seperti lengkuas, daun jeruk, dan kunyit. Gulai ikan patin biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal.
Cara Membuat Pempek
Berikut adalah resep untuk membuat pempek: Bahan-bahan: - 500 gram ikan tenggiri fillet - 250 gram tepung sagu - 250 gram tepung terigu - 2 sendok teh garam - 2 sendok teh gula pasir - 500 ml air es Cara membuat: 1. Potong ikan tenggiri fillet menjadi potongan kecil-kecil. 2. Blender ikan hingga halus. 3. Campur ikan yang sudah diblender dengan tepung sagu, tepung terigu, garam, dan gula pasir. 4. Tambahkan air es secara perlahan sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. 5. Diamkan adonan selama 30 menit. 6. Bentuk adonan sesuai dengan selera. 7. Goreng adonan dalam minyak panas hingga matang. 8. Sajikan pempek dengan kuah cuka dan taburan ebi atau bawang putih goreng.
Cara Membuat Laksan
Berikut adalah resep untuk membuat laksan: Bahan-bahan: - 500 gram ketan - 500 ml santan kental - 1 sendok teh garam - 1 lembar daun pandan - 2 liter air Cara membuat: 1. Cuci ketan hingga bersih. 2. Blender ketan bersama dengan santan, garam, dan daun pandan hingga halus. 3. Rebus air hingga mendidih. 4. Tambahkan adonan ketan ke dalam air mendidih sambil diaduk-aduk. 5. Masak adonan hingga matang dan mengental. 6. Angkat adonan dan tiriskan. 7. Potong adonan menjadi mie. 8. Sajikan mie ketan dengan kuah kaldu ikan dan sayuran.
Kesimpulan
Masakan khas Sumatera Selatan memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Beberapa makanan khas Sumatera Selatan yang terkenal antara lain pempek, empek-empek, laksan, dan gulai ikan patin. Dengan resep yang kami berikan, Anda dapat mencoba membuat pempek dan laksan sendiri di rumah. Selamat mencoba!