Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Putu Ayu 1 Kg Tepung


Resep Kue Putu Ayu 1 Kg Tepung
Resep Kue Putu Ayu 1 Kg Tepung from esqlife.com

Bahan-bahan:

- 1 kg tepung terigu

- 500 ml santan

- 500 gr gula pasir

- 2 sdt garam

- 2 sdt vanili bubuk

- 2 sdt air kapur sirih

- 1 sdt baking powder

- Daun pandan secukupnya

- Pewarna makanan hijau secukupnya

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Putu Ayu

Pertama-tama, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan baking powder dalam sebuah wadah. Aduk rata.

Selanjutnya, masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket. Tambahkan air kapur sirih dan aduk rata.

Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, sedangkan satu lagi diberi pewarna makanan hijau dan diaduk rata.

2. Membuat Adonan Kelapa

Panaskan wajan dan masukkan kelapa parut. Tambahkan gula pasir dan daun pandan secukupnya. Aduk rata hingga kelapa matang dan berwarna kecoklatan.

3. Membuat Kue Putu Ayu

Siapkan cetakan kue putu ayu dan olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan putih hingga setengah cetakan. Beri adonan kelapa di atasnya dan tutup kembali dengan adonan putih hingga penuh.

Lakukan hal yang sama untuk adonan hijau.

Didihkan air dalam panci dan siapkan alat kukus. Kukus kue putu ayu selama 30-40 menit hingga matang.

4. Sajikan Kue Putu Ayu

Kue putu ayu siap disajikan. Sajikan dalam piring dan nikmati dengan kelapa parut yang telah dibuat sebelumnya.

Tips:

- Pastikan adonan tepung kalis dan tidak lengket saat diuleni.

- Jangan terlalu banyak mengaduk adonan agar kue putu ayu tidak bantat.

- Gunakan kelapa parut yang segar untuk hasil yang lebih enak.

Review:

Kue putu ayu yang dibuat dengan resep ini sangat lezat dan mudah untuk dibuat. Rasa kelapa parut yang manis dan aroma daun pandan membuat kue ini menjadi hidangan yang cocok untuk disajikan di acara-acara khusus.

Tutorial:

Berikut adalah tutorial membuat kue putu ayu:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, vanili bubuk, dan baking powder dalam sebuah wadah.
  2. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket. Tambahkan air kapur sirih dan aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, sedangkan satu lagi diberi pewarna makanan hijau dan diaduk rata.
  4. Panaskan wajan dan masukkan kelapa parut. Tambahkan gula pasir dan daun pandan secukupnya. Aduk rata hingga kelapa matang dan berwarna kecoklatan.
  5. Siapkan cetakan kue putu ayu dan olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan putih hingga setengah cetakan. Beri adonan kelapa di atasnya dan tutup kembali dengan adonan putih hingga penuh.
  6. Lakukan hal yang sama untuk adonan hijau.
  7. Didihkan air dalam panci dan siapkan alat kukus. Kukus kue putu ayu selama 30-40 menit hingga matang.
  8. Kue putu ayu siap disajikan. Sajikan dalam piring dan nikmati dengan kelapa parut yang telah dibuat sebelumnya.

close