734 resep tongseng ayam tanpa santan enak dan sederhana Cookpad from cookpad.com
Kenapa Harus Tongseng Ayam Tanpa Santan?
Tongseng ayam merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat lezat. Namun, banyak orang yang tidak bisa mengonsumsi santan karena alergi atau masalah kesehatan lainnya. Oleh karena itu, resep tongseng ayam tanpa santan ala Diah Didi ini bisa menjadi alternatif yang sehat dan lezat untuk dinikmati.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 500 gram daging ayam, potong kecil-kecil - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 3 batang serai, memarkan - 3 cm lengkuas, memarkan - 4 siung bawang merah, iris tipis - 3 siung bawang putih, iris tipis - 3 buah cabai merah, iris serong - 2 buah tomat, potong kecil-kecil - 2 sendok makan kecap manis - 1 sendok makan gula merah, serut - 1 sendok teh garam - 1/2 sendok teh merica bubuk - 500 ml air
Cara Memasak
1. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. 2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum. 3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. 4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata. 5. Tuang air, kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. 6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam. 7. Tambahkan potongan tomat. Aduk sebentar hingga tomat sedikit layu. 8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Tips dan Trik
- Untuk hasil yang lebih lezat, gunakan daging ayam yang sudah dipotong kecil-kecil agar bumbu meresap dengan baik. - Jangan lupa untuk memarkan serai dan lengkuas agar aroma dan rasa bisa lebih keluar. - Jika suka pedas, tambahkan lebih banyak cabai merah sesuai selera.
Kesimpulan
Resep tongseng ayam tanpa santan ala Diah Didi ini sangat cocok untuk Anda yang ingin mencoba makanan khas Indonesia yang lezat namun sehat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara memasak yang sederhana, Anda bisa membuat hidangan yang enak dan bergizi untuk keluarga. Selamat mencoba!