Resep Minuman Sereh Jeruk Nipis Belajar Masak from belajarmasak.github.io
Kenali Sereh dan Jeruk Nipis
Sereh atau serai adalah sejenis rumput-rumputan dengan daun yang panjang dan rasanya sangat harum. Biasanya sereh digunakan sebagai bahan dasar dalam masakan Indonesia, Malaysia, Thailand, dan India. Sedangkan jeruk nipis adalah salah satu jenis jeruk yang tumbuh di daerah tropis. Memiliki rasa yang asam dan segar, jeruk nipis sering digunakan sebagai pelengkap dalam masakan atau minuman.
Manfaat Sereh dan Jeruk Nipis
Sereh dan jeruk nipis memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sereh mengandung senyawa sitral yang diyakini dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi stres. Sedangkan jeruk nipis mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Cara Membuat Rebusan Sereh dan Jeruk Nipis
Bahan-bahan:
2 batang sereh, memarkan
2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 liter air
Madu atau gula secukupnya
Cara membuat:
Panaskan air dalam panci hingga mendidih
Masukkan sereh yang telah dimemarkan ke dalam panci
Tambahkan air jeruk nipis yang telah diperas
Tambahkan madu atau gula secukupnya
Aduk rata dan biarkan mendidih selama 10-15 menit
Angkat dari api dan saring rebusan sereh dan jeruk nipis
Sajikan hangat atau dingin
Tips dan Trik
Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat, Anda bisa menambahkan potongan jahe atau daun pandan saat merebus. Rebusan sereh dan jeruk nipis ini juga bisa dijadikan sebagai minuman penyegar saat cuaca panas atau sebagai obat alami untuk meredakan gejala flu dan batuk.
Kesimpulan
Rebusan sereh dan jeruk nipis bukan hanya enak untuk diminum, namun juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dengan cara yang mudah dan sederhana, Anda bisa membuat minuman ini di rumah sebagai alternatif minuman sehat.