Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Aneka Kue Kering Untuk Lebaran


20 Resep Kue Kering Khas Lebaran, Wajib Ada untuk Sambut Tamu!
20 Resep Kue Kering Khas Lebaran, Wajib Ada untuk Sambut Tamu! from www.tokopedia.com

Lebaran dan Kue Kering

Lebaran adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Selain sebagai momen untuk saling bersilaturahmi, Lebaran juga identik dengan hidangan khasnya, salah satunya adalah kue kering. Kue kering menjadi makanan yang wajib dihidangkan selama bulan Ramadhan hingga menjelang Lebaran. Kue kering yang enak dan lezat pasti akan menjadi hidangan favorit di meja Lebaran Anda. Berikut ini adalah resep membuat aneka kue kering yang bisa Anda coba di rumah.

1. Kastengel

Kastengel adalah kue kering yang sangat populer di Indonesia. Kue ini berbahan dasar keju dan terasa gurih. Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat kastengel:

  • 250 gram keju cheddar, parut
  • 200 gram mentega, suhu ruang
  • 2 kuning telur
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan susu bubuk

Campurkan keju parut, mentega, dan kuning telur hingga rata. Tambahkan tepung terigu, garam, merica bubuk, dan susu bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Giling adonan hingga ketebalan 1 cm. Potong adonan menggunakan cetakan kastengel. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Panggang dalam oven selama 20-25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat dan biarkan dingin.

2. Nastar

Nastar adalah kue kering yang berisi selai nanas. Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat nastar:

  • 250 gram mentega, suhu ruang
  • 50 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • selai nanas secukupnya

Campurkan mentega, gula halus, dan kuning telur. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga tercampur rata. Giling adonan hingga ketebalan 1 cm. Potong adonan menggunakan cetakan nastar. Letakkan selai nanas di atas adonan. Lipat adonan dan bentuk sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Panggang dalam oven selama 20-25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat dan biarkan dingin.

3. Lidah Kucing

Lidah kucing adalah kue kering yang tipis dan renyah. Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat lidah kucing:

  • 100 gram mentega, suhu ruang
  • 100 gram gula halus
  • 2 putih telur
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena

Campurkan mentega, gula halus, dan putih telur. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya. Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Panggang dalam oven selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat dan biarkan dingin.

4. Kue Semprit

Kue semprit adalah kue kering yang terbuat dari mentega dan tepung terigu. Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat kue semprit:

  • 200 gram mentega, suhu ruang
  • 100 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena

Campurkan mentega, gula halus, dan kuning telur. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya. Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Panggang dalam oven selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat dan biarkan dingin.

5. Putri Salju

Putri salju adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu dan maizena. Berikut ini adalah bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat putri salju:

  • 250 gram mentega, suhu ruang
  • 50 gram gula halus
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 100 gram kacang almond, cincang halus
  • gula bubuk secukupnya

Campurkan mentega dan gula halus. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kacang almond dan aduk kembali. Giling adonan hingga ketebalan 1 cm. Potong adonan menggunakan cetakan putri salju. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega. Panggang dalam oven selama 20-25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. Angkat dan taburi gula bubuk.

Kesimpulan

Lebaran tidak lengkap tanpa kue kering. Beragam kue kering bisa Anda buat di rumah dengan mudah. Jangan lupa untuk memilih bahan-bahan yang segar dan berkualitas. Selamat mencoba!


close