Resep 20. SUP IKAN NILA KUAH ASAM PEDAS made by adindahwytnskitchen 🌻 from cookpad.com
Makanan Khas Indonesia yang Lezat dan Pedas
Pengenalan
Makanan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya adalah ikan nila kuah asam pedas. Ikan nila yang dibuat dengan bumbu asam pedas ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayuran. Rasanya yang pedas dan asam segar membuat ikan nila kuah asam pedas menjadi makanan yang sangat digemari oleh banyak orang.
Bahan-bahan
Untuk membuat ikan nila kuah asam pedas, Anda membutuhkan beberapa bahan berikut: - 1 ikan nila ukuran sedang - 5 buah cabai merah - 5 buah cabai rawit - 5 buah bawang merah - 3 siung bawang putih - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 3 buah tomat - 1 buah jeruk nipis - 2 sdm gula merah - 2 sdm air asam jawa - 2 sdm minyak goreng - Garam secukupnya
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat ikan nila kuah asam pedas: 1. Pertama-tama, bersihkan ikan nila dan potong-potong sesuai selera. Kemudian, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu biarkan selama 10 menit. 2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. 3. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. 4. Setelah itu, masukkan potongan ikan nila ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. 5. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga ikan matang. 6. Setelah itu, masukkan gula merah, air asam jawa, dan tomat yang sudah dipotong-potong. 7. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. 8. Tes rasa dan tambahkan garam jika diperlukan. 9. Angkat ikan nila kuah asam pedas dan sajikan dengan nasi putih dan sayuran.
Penutup
Itulah resep masakan ikan nila kuah asam pedas yang bisa Anda coba di rumah. Selain rasanya yang lezat dan pedas, ikan nila kuah asam pedas juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!