Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lodeh Lele: Masakan Khas Indonesia Yang Nikmat


Resep Sayur Lodeh Tewel ; Enaknya Luar Biasa Rugi Kalo Nggak Coba
Resep Sayur Lodeh Tewel ; Enaknya Luar Biasa Rugi Kalo Nggak Coba from resepyou.com

Kenalan dengan Lodeh Lele

Siapa yang tidak kenal dengan lodeh? Masakan khas Indonesia yang terkenal dengan kuah santan yang gurih dan pedas ini memang sudah menjadi favorit banyak orang. Namun, tahukah kamu bahwa ada salah satu varian lodeh yang tidak kalah lezat? Yup, itu dia, lodeh lele! Seperti namanya, bahan utama dari masakan ini adalah lele, ikan air tawar yang sering diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Apa Sih Enaknya dari Lodeh Lele?

Lodeh lele memang tidak seterkenal lodeh sayur atau lodeh jawa lainnya. Namun, jangan salah, masakan ini memiliki citarasa yang unik dan lezat. Ikan lele yang digunakan memberikan rasa gurih dan enak saat disantap, terlebih lagi dengan kuah santan yang kental dan rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Tidak hanya itu, lodeh lele juga memiliki kandungan protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh.

Cara Membuat Lodeh Lele yang Mudah dan Lezat

Berikut adalah resep lodeh lele yang bisa kamu coba di rumah: Bahan-bahan: - 500 gram ikan lele segar - 1 buah labu siam, potong-potong - 100 gram kacang panjang, potong-potong - 1 buah terong, potong-potong - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 2 batang serai, memarkan - 1 liter santan encer - 2 sendok makan minyak goreng - 1 sendok makan gula merah, sisir - Garam secukupnya Bumbu halus: - 10 buah cabai merah - 5 buah cabai rawit - 4 siung bawang putih - 5 butir bawang merah - 2 cm kunyit - 3 cm jahe - 1 sendok teh ketumbar Cara membuat: 1. Bersihkan ikan lele, potong-potong sesuai selera, dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. 3. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan terong. Aduk rata. 4. Tuangi santan encer dan masak hingga sayuran matang dan kuah mengental. 5. Masukkan ikan lele dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga ikan matang. 6. Tambahkan garam secukupnya. 7. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Sajikan Lodeh Lele dengan Nasi Hangat

Lodeh lele memang enak disantap dengan nasi putih hangat. Namun, jika kamu ingin mencoba sesuatu yang berbeda, kamu bisa mencoba menyajikannya dengan nasi uduk atau nasi kuning. Selain itu, tambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya untuk menambah sensasi gurih saat menyantap lodeh lele.

Penutup

Itulah dia resep lodeh lele yang bisa kamu coba di rumah. Mudah sekali, kan? Selain enak, masakan ini juga sehat dan cocok untuk menu makan siang atau malam bersama keluarga. Jangan lupa untuk mencoba dan bagikan pengalamanmu saat membuat dan menyantap lodeh lele di kolom komentar ya!

close