Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Lapis Ubi Pelangi


Resep Kue lapis pelangi oleh Yevie Meliana S Cookpad
Resep Kue lapis pelangi oleh Yevie Meliana S Cookpad from cookpad.com

Pengenalan

Kue lapis ubi pelangi adalah salah satu jenis kue tradisional yang memiliki banyak penggemar di Indonesia. Kue ini terkenal dengan warna-warni yang indah dan rasa yang lezat. Biasanya kue ini dibuat dari ubi jalar dan santan, namun pada resep kali ini kita akan menggunakan ubi ungu.

Bahan-Bahan

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:

Bagian Ubi:

- 500 gr ubi ungu, dikupas dan dipotong-potong - 250 gr gula pasir - 500 ml air - 1/2 sdt garam

Bagian Santan:

- 500 ml santan kental - 1/2 sdt garam - 1 lembar daun pandan

Cara Membuat

Berikut adalah cara membuat kue lapis ubi pelangi:

1. Ubah Ubi Menjadi Bahan Dasar:

- Masukkan potongan ubi ungu ke dalam panci - Tambahkan gula pasir, air, dan garam ke dalam panci - Masak ubi hingga empuk - Setelah itu, haluskan ubi menggunakan blender atau food processor - Pisahkan ubi menjadi beberapa bagian yang sama banyak

2. Membuat Lapisan:

- Campurkan 100 ml santan dengan sedikit garam dan daun pandan. Aduk rata - Panaskan 1/2 sendok makan minyak goreng di atas wajan anti lengket - Tuang 1 bagian dari ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wajan - Masak dengan api kecil, lalu tuang 2 sendok makan campuran santan yang sudah dibuat tadi ke atas ubi - Tunggu hingga lapisan pertama matang, lalu tambahkan lagi 1 bagian ubi ke atas lapisan pertama - Ulangi proses ini hingga semua bagian ubi habis

3. Menyelesaikan Kue:

- Setelah semua lapisan selesai, masukkan kue ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 160 derajat Celcius - Panggang selama 30-45 menit hingga lapisan atasnya kering dan matang - Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan dinginkan

Kesimpulan

Itulah resep kue lapis ubi pelangi yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

close