Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kue Lapis Kenyal Dan Lembut


Resep Kue Lapis Kanji Kenyal, Lentur, dan Lembut Lin's Cakes
Resep Kue Lapis Kanji Kenyal, Lentur, dan Lembut Lin's Cakes from linscakes.com

Bahan-bahan

Untuk membuat kue lapis kenyal dan lembut, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 500 gram tepung ketan putih
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml santan kental
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat

Langkah 1

Campurkan tepung ketan putih dengan air kelapa hingga tercampur rata. Diamkan selama 2 jam.

Langkah 2

Tuang santan kental, gula pasir, dan garam ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut dan santan mengental. Angkat dan dinginkan.

Langkah 3

Bagi adonan tepung ketan putih menjadi beberapa bagian, tergantung dari jumlah warna yang ingin digunakan. Tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.

Langkah 4

Siapkan loyang dan olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ketan putih sebanyak 2 sendok sayur ke dalam loyang. Ratakan dan kukus selama 10 menit.

Langkah 5

Tuang adonan santan di atas lapisan ketan putih yang sudah matang. Ratakan dan kukus lagi selama 10 menit. Lakukan proses tersebut secara bergantian hingga adonan habis.

Langkah 6

Terakhir, kukus selama 30 menit hingga matang dan kue lapis kenyal dan lembut siap disajikan.

Tips

Untuk membuat kue lapis kenyal dan lembut yang sempurna, perhatikan hal-hal berikut:

  • Pilih tepung ketan putih yang berkualitas dan bebas dari bahan pengawet.
  • Pilih santan kental yang berkualitas untuk hasil yang lebih lezat.
  • Pilih pewarna makanan yang aman dan tidak memberikan efek samping pada kesehatan.
  • Gunakan api kecil saat memasak santan agar tidak gosong dan membeku.
  • Kukus kue dengan api sedang hingga matang.

Review

Kue lapis kenyal dan lembut ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Rasa santan dan ketan putih yang manis cocok untuk disajikan sebagai camilan atau dessert. Resep ini sangat mudah diikuti dan bisa dijadikan alternatif untuk variasi kue tradisional Indonesia.

Tutorial

Berikut adalah tutorial video cara membuat kue lapis kenyal dan lembut:


close