Resep Tumis Jagung Manis Saus Tiram
Bahan-Bahan
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis jagung manis saus tiram ini cukup mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram jagung manis pipil
- 1 buah wortel serut
- 1 buah bawang bombay iris tipis
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat
Berikut langkah-langkah untuk membuat tumis jagung manis saus tiram:
Langkah 1: Tumis Bawang dan Bawang Putih
Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
Langkah 2: Tumis Jagung dan Wortel
Masukkan jagung manis dan wortel ke dalam wajan, tumis hingga setengah matang.
Langkah 3: Tambahkan Saus Tirah, Kecap Manis, Garam, dan Merica Bubuk
Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata dengan jagung dan wortel.
Langkah 4: Tambahkan Air
Tuang air ke dalam wajan, masak hingga air menyusut dan tumisan terlihat kering.
Langkah 5: Angkat dan Sajikan
Angkat tumisan jagung manis saus tiram dari wajan dan sajikan.
Tips
Untuk membuat tumis jagung manis saus tiram yang lebih sehat, Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti buncis, kacang panjang, atau paprika. Anda juga bisa menambahkan daging ayam atau udang sebagai variasi.
Review
Tumis jagung manis saus tiram merupakan salah satu masakan yang mudah dan cepat dibuat. Selain itu, rasanya yang manis dan sedikit asin membuat tumis jagung manis saus tiram cocok untuk dijadikan lauk untuk makan siang atau malam.
Tutorial Video
Berikut adalah tutorial video cara membuat tumis jagung manis saus tiram: