Resep Terang Bulan Yang Lembut Dan Enak Ala Rumahan from www.rumahmesin.com
Sejarah Terang Bulan
Terang Bulan adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari tepung terigu, telur, susu, dan gula. Makanan yang juga dikenal dengan nama Martabak Manis ini sudah ada sejak zaman kolonial Belanda di Indonesia. Saat itu, Belanda membawa kue panekuk ke Indonesia dan kemudian diadaptasi menjadi Terang Bulan dengan tambahan berbagai topping.
Red Velvet Holland
Red Velvet merupakan salah satu varian Terang Bulan yang sedang populer di Surabaya. Terang Bulan ini memiliki warna merah yang khas dan rasa yang manis serta sedikit asam. Red Velvet Holland sendiri merupakan Terang Bulan dengan resep khas Holland yang menggunakan bahan-bahan berkualitas seperti mentega, coklat, dan keju.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu protein sedang - 2 butir telur ayam - 350 ml susu cair - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh vanili bubuk - 2 sendok makan pasta coklat - 1 sendok makan pasta merah - 1 sendok makan coklat bubuk - 1 sendok makan gula pasir - 2 sendok makan mentega, lelehkan - Keju parut secukupnya
Cara Membuat
1. Campurkan tepung terigu, garam, dan vanili bubuk, aduk rata. 2. Tambahkan telur, susu cair, dan mentega yang sudah dilelehkan, aduk rata dengan whisk atau mixer. 3. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama besar. 4. Tambahkan pasta coklat dan coklat bubuk pada satu bagian adonan, aduk rata. 5. Tambahkan pasta merah pada bagian adonan yang lain, aduk rata. 6. Panaskan wajan datar, olesi dengan sedikit mentega. 7. Tuang adonan warna merah ke dalam wajan, ratakan dan tutup wajan. 8. Biarkan adonan matang selama 2-3 menit. 9. Buka tutup wajan, tambahkan keju parut di atas adonan, tutup kembali wajan. 10. Tunggu hingga keju meleleh, lalu angkat dan sajikan. 11. Ulangi langkah 6-10 untuk adonan warna coklat.
Tips Membuat Terang Bulan
- Campurkan bahan-bahan kering terlebih dahulu sebelum ditambahkan bahan-bahan basah. - Gunakan susu cair agar adonan tidak terlalu kental. - Jangan terlalu banyak menambahkan mentega atau minyak goreng pada wajan agar Terang Bulan tidak terlalu berminyak. - Gunakan wajan anti lengket agar Terang Bulan tidak lengket dan mudah dibalik. - Tambahkan topping sesuai selera seperti coklat, keju, kacang, atau buah-buahan.
Review
Terang Bulan Red Velvet Holland Surabaya merupakan salah satu Terang Bulan yang patut dicoba. Rasa manis dan sedikit asam dari Red Velvet dipadukan dengan kelezatan mentega dan keju Holland membuat Terang Bulan ini sangat lezat. Tekstur Terang Bulan yang empuk dan lembut juga membuatnya semakin enak. Terang Bulan Red Velvet Holland Surabaya cocok dijadikan sebagai camilan atau hidangan penutup setelah makan.
Kesimpulan
Terang Bulan Red Velvet Holland Surabaya merupakan varian Terang Bulan yang lezat dan patut dicoba. Dengan menggunakan resep khas Holland dan bahan-bahan berkualitas, Terang Bulan ini menjadi semakin spesial. Dengan mengikuti tips membuat Terang Bulan yang benar, kamu dapat membuat Terang Bulan yang empuk dan lezat seperti Terang Bulan Red Velvet Holland Surabaya ini.