Resep Sup Ikan Gurame Asam Manis
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan dan potong sesuai selera
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 liter air
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- Daun bawang, iris halus
- Seledri, iris halus
- Cabai rawit, iris halus (optional)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan bawang bombay, aduk hingga layu.
3. Tambahkan tomat, aduk hingga tomat layu.
4. Masukkan ikan gurame, aduk hingga ikan berubah warna.
5. Tambahkan air, kecap manis, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
6. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
7. Tambahkan air asam jawa, aduk rata.
8. Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga sup mengental.
9. Tambahkan daun bawang, seledri, dan cabai rawit (jika suka), aduk rata.
10. Sup ikan gurame asam manis siap disajikan.
Tips:
- Pilih ikan gurame segar untuk hasil sup yang lebih nikmat.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air asam jawa agar tidak membuat sup terlalu asam.
- Tambahkan cabai rawit untuk memberi rasa pedas pada sup.
- Sajikan sup ikan gurame asam manis dengan nasi putih hangat.
Review:
Sup ikan gurame asam manis ini sangat cocok disajikan sebagai makanan hangat pada hari-hari yang dingin. Rasa asam dan manis yang seimbang membuat sup ini sangat nikmat. Ikan gurame yang digunakan juga memberikan rasa yang khas pada sup ini. Selain itu, resep ini sangat mudah diikuti dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya. Cocok untuk dijadikan menu makan siang atau malam bersama keluarga.
Tutorial Video:
Tonton tutorial video cara membuat sup ikan gurame asam manis di channel Youtube kami: [insert link here].