Resep Soto Ayam Santan Kota Lasem
Aneka Rasa Soto Ayam
Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia yang sudah sangat populer. Rasanya yang nikmat dan kaya akan rempah-rempah membuat banyak orang menyukainya. Kota Lasem, Jawa Tengah, juga memiliki sajian soto ayam yang lezat dan khas. Resep soto ayam santan kota Lasem ini memiliki rasa yang istimewa dan bisa membuat lidah Anda bergoyang. Berikut adalah resepnya.Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 liter air
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 butir telur ayam
- 200 ml santan kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, potong-potong sesuai selera, dan rebus dengan 2 liter air hingga matang.
2. Haluskan serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan lengkuas.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Setelah ayam matang, ambil dan tiriskan airnya. Sisihkan ayamnya.
5. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu ayam, aduk rata, dan masak dengan api kecil selama 30 menit.
6. Masukkan santan kelapa, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak selama 10 menit.
7. Masukkan potongan ayam ke dalam kuah soto, aduk rata, dan masak selama 5 menit.
8. Rebus telur ayam hingga matang, kupas, dan potong-potong sesuai selera.
9. Siapkan mangkuk, letakkan potongan ayam dan telur di dalamnya, siram dengan kuah soto, dan taburi bawang goreng.
10. Sajikan soto ayam santan kota Lasem selagi masih hangat.