Resep Sikaporo Pandan Saus Gula Merah
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt garam
- 11 gr ragi instan
- 100 gr gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 250 ml air matang
- 2 sdm margarin
- Pewarna hijau pandan secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
3. Tambahkan gula pasir, aduk rata.
4. Tambahkan telur ayam, aduk rata.
5. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
6. Tambahkan margarin, uleni hingga tercampur rata.
7. Tambahkan pewarna hijau pandan secukupnya, uleni hingga tercampur rata.
8. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
9. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
10. Ambil adonan sebesar bola tenis, pipihkan dengan cara digilas menggunakan tangan atau rolling pin.
11. Goreng adonan hingga kecokelatan di kedua sisinya.
12. Angkat dan tiriskan.
13. Sajikan sikaporo dengan saus gula merah di atasnya.
Cara membuat saus gula merah:
- 250 gr gula merah, serut halus
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
1. Campurkan gula merah, air, dan daun pandan dalam panci.
2. Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan mengental.
3. Tambahkan garam, aduk rata.
4. Angkat dan tunggu hingga dingin.
5. Sajikan bersama sikaporo yang sudah digoreng.
Penutup
Sikaporo pandan saus gula merah adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat digemari. Resep di atas dapat membantu Anda dalam membuat sikaporo sendiri di rumah. Selamat mencoba!