Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pepes Ikan Pindang Kelapa Parut


Resep Pepes pindang tongkol kelapa parut oleh Elisa Dian Pratiwi Cookpad
Resep Pepes pindang tongkol kelapa parut oleh Elisa Dian Pratiwi Cookpad from cookpad.com

Mengenal Pepes Ikan Pindang Kelapa Parut

Pepes ikan pindang kelapa parut merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat populer. Pepes sendiri adalah makanan yang dibungkus dengan daun pisang dan dibakar atau dikukus. Sedangkan ikan pindang merupakan ikan yang direbus dalam air bercampur bumbu sehingga rasanya lebih gurih dan khas. Kelapa parut yang merupakan bahan utama dalam masakan ini memberikan rasa lezat dan aroma yang khas.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

- 1 kg ikan patin - 500 gr kelapa parut - 5 lembar daun salam - 5 lembar daun jeruk - 2 batang serai, memarkan - 2 cm lengkuas, memarkan - 5 buah cabai merah, iris halus - 5 buah cabai rawit, iris halus - 3 siung bawang putih, iris halus - 2 siung bawang merah, iris halus - 1 sdt garam - 1 sdt gula - Air secukupnya - Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan patin dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. 2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan lengkuas hingga harum. 3. Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata. 4. Tambahkan kelapa parut, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata, masak hingga kelapa parut matang. 5. Ambil selembar daun pisang, beri sedikit kelapa parut di tengahnya, taruh potongan ikan di atasnya, beri lagi kelapa parut di atas ikan. Lakukan hingga semua ikan habis. 6. Bungkus daun pisang hingga rapat, ikat dengan tali rafia. 7. Kukus pepes ikan selama 30-45 menit atau hingga matang.

Tips Membuat Pepes Ikan Pindang Kelapa Parut

- Gunakan ikan pindang yang segar agar hasil masakan lebih enak. - Kelapa parut yang digunakan sebaiknya yang masih segar agar memberikan rasa dan aroma yang lebih khas. - Jangan terlalu banyak menggunakan air dalam membuat bumbu agar kelapa parut tidak terlalu berair. - Jika tidak memiliki daun pisang, dapat menggunakan aluminium foil sebagai pengganti.

Review

Pepes ikan pindang kelapa parut merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat lezat. Paduan rasa ikan pindang yang gurih dengan kelapa parut yang khas membuat masakan ini memiliki cita rasa yang unik. Selain itu, cara membuatnya yang cukup mudah membuat pepes ikan pindang kelapa parut menjadi salah satu masakan yang sering dihidangkan di berbagai acara.

Tutorial Video

Berikut ini adalah tutorial video cara membuat pepes ikan pindang kelapa parut yang dapat menjadi panduan dalam membuat masakan tersebut.

Kesimpulan

Pepes ikan pindang kelapa parut merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat lezat. Meskipun terlihat rumit, namun cara membuatnya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Pepes ikan pindang kelapa parut dapat dihidangkan sebagai lauk atau sebagai hidangan utama dalam acara spesial. Selamat mencoba!

close