Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mudah Membuat Calamari Goreng Ala Thailand


Fried Calamari
Fried Calamari from thaicuisineexperts.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram cumi-cumi potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 200 ml air es
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Marinasi Cumi-cumi

Campurkan cumi-cumi dengan bawang putih, jahe, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

2. Siapkan Adonan Tepung

Campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer.

3. Goreng Cumi-cumi

Panaskan minyak goreng dalam wajan. Ambil cumi-cumi yang sudah dimarinasi, celupkan ke dalam adonan tepung hingga rata. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

4. Sajikan

Sajikan calamari goreng dengan sambal dan irisan lemon. Nikmati selagi masih hangat.

Tips:

  • Gunakan cumi-cumi segar untuk hasil yang lebih nikmat.
  • Gunakan minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng agar cumi-cumi matang merata dan tidak terlalu cepat gosong.
  • Sajikan dengan sambal pedas atau mayones sebagai pelengkap.

Kesimpulan:

Calamari goreng ala Thailand ini sangat lezat dan mudah dibuat. Dengan sedikit bahan dan waktu yang tidak terlalu lama, kamu bisa menyajikan hidangan yang lezat dan enak untuk keluarga atau teman-teman. Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya!


close