Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak


Mie Tiaw Apollo, Pontianak Mie
Mie Tiaw Apollo, Pontianak Mie from id.pinterest.com

Kenali Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak

Mie tiaw rebus khas Pontianak adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Kalimantan Barat. Mie tiaw ini berbeda dengan mie tiaw pada umumnya karena memiliki tekstur yang lebih kenyal dan lembut. Biasanya mie tiaw Pontianak disajikan dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan diberi tambahan potongan ayam, udang, dan sayuran.

Bahan-bahan Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak

- 300 gram mie tiaw - 200 gram ayam, potong kecil-kecil - 100 gram udang, bersihkan - 2 liter air - 2 batang daun bawang, iris halus - 2 batang seledri, iris halus - 2 siung bawang putih, cincang halus - 1 buah bawang bombay, iris tipis - 2 sendok makan minyak goreng - Garam secukupnya - Merica secukupnya

Cara Membuat Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak

1. Didihkan air dalam panci besar. Setelah mendidih, masukkan ayam dan udang. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Masak hingga ayam dan udang matang. 2. Angkat ayam dan udang dari panci. Sisihkan kuah kaldu. 3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 4. Masukkan mie tiaw ke dalam wajan dan aduk rata dengan bawang putih dan bawang bombay. Masak selama 2-3 menit. 5. Tambahkan kuah kaldu ke dalam wajan. Masak hingga mie tiaw matang dan terendam kuah. 6. Sajikan mie tiaw rebus khas Pontianak dalam mangkuk saji. Taburi daun bawang dan seledri iris di atasnya.

Tips Membuat Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak

- Pilih mie tiaw yang berkualitas bagus agar hasilnya lebih lezat. - Jangan terlalu lama merebus ayam dan udang agar tidak terlalu kering atau keras. - Jangan terlalu banyak mengolah mie tiaw dalam wajan agar tetap kenyal dan tidak mudah hancur. - Tambahkan garam dan merica secukupnya agar rasa kuah tidak terlalu asin atau tawar.

Review Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak

Mie tiaw rebus khas Pontianak sangat cocok disajikan sebagai hidangan hangat di saat cuaca dingin atau hujan. Kuah kaldu ayam yang kaya rasa sangat pas dengan tekstur mie tiaw yang kenyal dan lembut. Tambahkan potongan ayam, udang, dan sayuran segar untuk hasil yang lebih variatif dan menggugah selera.

Tutorial Mie Tiaw Rebus Khas Pontianak

Nikmati mie tiaw rebus khas Pontianak dengan cara yang benar. Setelah selesai dimasak, sajikan dalam mangkuk saji dan tambahkan irisan daun bawang dan seledri di atasnya. Sajikan dengan sambal atau kecap manis sesuai selera. Selamat menikmati!

close